16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
18 сентября 2014, 00:02 Политика

Пьянящий запах свободы. Шотландия сегодня определит свое будущее

Лента новостей

Явка на референдуме по отделению страны от Соединенного Королевства, по данным опросов, будет почти 100%. Сторонников и противников независимости примерно поровну

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд.
Первый министр Шотландии Алекс Салмонд. Фото: Reuters

Сегодня шотландцы решат, останется ли их страна частью Соединенного Королевства. Накануне референдума первый министр и лидер шотландских националистов Алекс Салмонд призвал граждан страны не упустить возможность создать независимую Шотландию.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попросил страну оставаться единой и отметил, что распад королевства «разобьёт ему сердце». «Если Шотландия скажет «нет» отделению, остальная часть Британии скажет «да» еще более широкой передаче власти», — сказал он в интервью ВВС.

Дэвид Кэмеронпремьер-министр Великобритании«Если Шотландия хочет большей автономии, она должна ее получить, но сначала нужно ответить на первоочередной вопрос, хотите ли вы остаться в составе Соединённого Королевства, и это было не только моей позицией, но и позицией лидеров других крупных партий. Все они считали, что сначала нужно определиться с независимостью, и уже потом рассмотреть вопрос о передаче власти.Я очень хочу, чтобы Шотландия осталась в составе Королевства, я очень надеюсь, что Шотландия проголосует «против», и это приведет к более широкой передаче власти. Но я демократ и я столкнулся с ситуацией, когда Британия выбрала правительство, выступавшее за референдум, правительство Шотландской национальной партии. Я считаю, что правильно было разрешить референдум, а не противостоять ему. Думаю, если бы я сказал нет референдуму, независимость Шотландии была бы более реальна, чем сейчас».

Между тем крупный бизнес Великобритании против отделения. Главы топливных компаний говорят, что сторонники независимости полагаются на преувеличенные данные о доходах от добычи нефти.

Банкиры прогнозируют отток денег из Шотландии. Представители «Дойче банка», например, говорят, что независимость приведет к «Великой депрессии».

Тем временем в самой Шотландии, особенно на севере страны, средний и мелкий бизнес убежден, что независимость пойдет ему только на пользу, даже, несмотря на вероятный рост налогов.

Но больше всего пострадает потребитель, уверен представитель отеля «Лохнесс лодж» Скотт Сутхерлэнд. Своим мнением он поделился в эфире СNN.

Скотт Сутхерлэндпредставитель шотландского отеля «Лохнесс лодж»«70% нашего дохода зависит от субсидий. Некоторые опасаются потерять субсидии при отделении. Владельцы опасаются, что отделение повлияет на турбизнес. Увеличение налога приведёт к тому, что мы будем вынуждены поднимать цены. Нам придётся перераспределить статьи доходов, но результат один — больше платить придётся туристам».

Референдум о независимости — главная тема разговоров шотландцев последних двух лет. Последние опросы общественного мнения показывают, что в 42% семей нет единого мнения по поводу независимости. При этом сторонников суверенитета почти столько же, сколько и противников. По сведениям профессора университета Стратклайда Джона Кертиса, соотношение сторонников и противников независимости на данный момент — 49% к 51%.

97% опрошенных сказали, что непременно придут проголосовать. Но большинству семей расхождение во взглядах всё-таки не сильно мешает.

Социологические исследования показали, что именно экономические вопросы больше всего влияют на отношение людей к идее независимости. Обычно главной темой дискуссий становятся шотландские нефтяные месторождения в Северном море.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию