16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.56 / ₽ 3010
  • RTS1029.76
24 августа 2009, 08:18 СтрахованиеФинансы

Пособие по безработице оплатит страховщик

Лента новостей

Российские страховщики начали вводить страховки от потери работы. Однако пока застраховаться можно, лишь взяв кредит: фактически, страхуется не потребитель, а банк — от невозврата долга

Потребителям предлагаются страховки от потери работы. Фото: РИА Новости
Потребителям предлагаются страховки от потери работы. Фото: РИА Новости

Российские страховщики начали вводить страховки от потери работы. Однако пока застраховаться можно, лишь взяв кредит: фактически, страхуется не потребитель, а банк — от невозврата долга.

Одним из первых страховать клиентов от потери работы придумали «Хоум кредит энд финанс банк» (ХКФБ) и ритейлер бытовой техники «Эльдорадо», проведя в июне акцию «Страхование финансовых рисков заемщиков, связанных с потерей работы». По информации пресс-службы банка, при покупке бытовой техники в кредит покупателю предлагалось оформить страховку от потери работы. Если за время выплат по кредиту покупателя уволят с работы из-за сокращений или ликвидации фирмы, страховщик, предложенный банком, должен будет ежемесячно платить 130% от ежемесячного взноса по кредиту.

Компания «АльфаСтрахование» в свою очередь предлагает страховку от потери работы при оформлении кредита в «Альфа-Банке». «Если заемщик потеряет работу, то мы будем в течение трех месяцев выплачивать его кредит. Стоимость страховки составляет 0,23% от тела кредита в месяц», — говорит BFM.ru заместитель гендиректора «АльфаСтрахование Жизнь» Арташес Сивков. По его словам, этот вид страхования рассчитан на тех клиентов, которые работают официально, «в нормальных компаниях» и может встать на биржу.

Однако еще раньше идея страховать безработных пришла российским чиновникам — с такой инициативой выступали, в частности, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и председатель областного совета народных депутатов Николай Шатилов. В начале 2009 года они направили в правительство, Госдуму и Совет федерации предложение ввести обязательное страхование на случай потери работы законодательно. Пока инициатива кемеровских чиновников остается нереализованной.

В «АльфаСтраховании» не связывают напрямую напряженную экономическую обстановку с запуском страховки от безработицы. «Идея возникла еще в начале 2008 года. Безработица всегда, даже в периоды роста экономики, выше ноля, поэтому такая страховка всегда будет пользоваться спросом», — убежден Сивков.

Сейчас, по последним данным Минздравсоцразвития на 12 августа, в службах занятости зарегистрировано 2,132 млн человек. По данным Росстата, который учитывает всех безработных по методике Международной организации труда, на конец июня в России было 6,3 млн человек безработных — это 8,3% экономически активного населения. Всемирный банк ожидает рост безработицы в России к концу текущего года до 13%.

В качестве примера эксперт «АльфаСтрахования» приводит показатели зарубежных рынков: «В Европе такой продукт растет на падающем рынке. В Великобритании, Франции, Германии он на пике актуальности». Отметим, на этой неделе британская компания Salisbury Underwriting Services объявила, что с сентября будет страховать уволенных с прежнего места работы и вынужденных искать более низкий доход. Salisbury обещает клиентам компенсировать любую образовавшуюся разницу в доходе при поступлении на менее оплачиваемую работу. При этом, по словам главы компании Билла Грэхема, страхователи не обязаны будут искать работу по прежней специальности и наниматься на полный рабочий день.

Однако ждать, что в России страховые компании будут страховать своих клиентов от потери работы без кредита, пока не стоит, считают опрошенные BFM.ru эксперты. «Для разработки обоснованных тарифов необходимо опираться на статистику убыточности, а ее пока нет. Западные разработки у нас неэффективны из-за разницы в уровне страховой культуры. Мало того, что потребуется время, чтобы объяснить, как этим продуктом пользоваться, так ведь у нас еще принято считать, что если выплата от компании не получена — страховались зря. Из-за этого высоки риски мошенничества. Плюс ко всему, особенности трудовых отношений в нашей стране таковы, что далеко не все смогут получить какую-то пользу от страховки, а зачем ее тогда покупать?», — говорит BFM.ru начальник управления методологии СК «ИнноГарант» Николай Кузьмин.

«Поэтому сейчас российские страховщики не столько продают страховку от потери работы как таковую, сколько повышают надежность заемщика с точки зрения банка и соответственно увеличивают его шансы на получение кредита: риски при выдаче кредитов физлицам сейчас довольно высоки, а страховка от потери работы снижает риск невозврата. Наличие страховки также дает возможность банку устанавливать более конкурентную ставку по кредиту, так как рисковая составляющая в ней снижается», — говорит эксперт из «ИнноГаранта».

Теоретически застраховать можно, что угодно, кроме незаконных рисков, добавляет партнер R&P Consulting Михаил Левандовский: «Однако стоить такая страховка будет очень дорого — из-за крайне высоких рисков. А отдавать 50% своей зарплаты за страховку от безработицы никто не станет. Поэтому на российском рынке страховки от безработицы массово появляться не начнут. Единственный антикризисный продукт, который был бы популярен сейчас, — это страховка от несчастного случая, покрывающая самоубийство. Не случайно, что именно после волны суицидов во время Великой депрессии американские страховщики начали исключать из покрываемых рисков самоубийство», — рассуждает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории