16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 4129
  • RTS1116.85
18 сентября 2014, 11:02 Политика

Обама поддержал единство Великобритании

Лента новостей

Сегодня решается вопрос о независимости Шотландии

Президент США Барак Обама поддержал единство Великобритании. Его сообщение было опубликовано в официальном Twitter-аккаунте Белого дома. «Соединенное Королевство ― это особенный партнер для Америки, сила добра в нестабильном мире. Надеюсь, что оно останется сильным, надежным и единым», ― написал президент.

Сегодня в Шотландии в 7 часов утра (10:00 мск) открылись более 2,6 тысячи участков для голосования на референдуме по вопросу выхода из состава Великобритании. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Голосование продлится до 22:00 по местному времени (01:00 мск). По данным наблюдателей, отдать свои голоса придут почти 3,5 млн жителей Шотландии. Около 790 тысяч человек уже проголосовали по почте. По условиям референдума, в нем могут принять участие только лица, имеющие постоянный адрес пребывания на территории Шотландии. Из числа зарегистрированных для участия в голосовании около полумиллиона являются уроженцами других регионов Великобритании. Минимальный возраст респондентов ― 16 лет.

Результаты референдума будут объявлены 19 сентября в выставочном центре в Инглистоуне, к западу от столицы Шотландии. В случае, если большинство участников голосования положительно ответит на вопрос, должна ли Шотландия быть независимым государством, 24 марта 2016 года будет провозглашена независимость страны, а в мае пройдут выборы в парламент.

Официальный Лондон провел кампанию против отделения Шотландии. В этом вопросе объединились непримиримые политические оппоненты Дэвид Кэмерон, лидер консерваторов и премьер-министр Великобритании, Эд Милибенд, возглавляющий лейбористскую партию, и лидер демократов Ник Клегг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию