16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
18 сентября 2014, 03:35 ПолитикаКонфликты

В Шотландии состоится референдум о независимости

Лента новостей

Право голоса имеют все жители Шотландии в возрасте 16 лет и старше, а это более 4 миллионов человек

Жители Шотландии сегодня определят судьбу своей страны на референдуме, который стал одной из главных тем ведущих мировых СМИ. Шотландцы дадут ответ на вопрос, смогли ли националистически настроенные политики убедить их в необходимости вывести Шотландию из трехвекового союза с Англией и отделиться от Англии, Уэльса и Северной Ирландии.

Вопрос, на который должны будут ответить участники плебисцита, будет звучать так: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?». Голосовать на референдуме имеют право все жители Шотландии в возрасте 16 лет и старше. В общей сложности таким правом наделены более 4 миллионов человек. Предложение о независимости Шотландии будет принято, если оно получит простое большинство — т.е. более половины от общего числа голосов.

Примечательно, что референдум заставил объединиться непримиримых политических оппонентов. Премьер-министр Дэвид Кэмерон и лидеры лейбористов и демократов Эд Милибэнд и Ник Клегг провели в Шотландии кампанию против отделения Шотландии. Некоторые опросы, проведенные в начале сентября, показали, что идея независимости набирает популярность. 7 сентября были опубликованы результаты опроса YouGov. Они свидетельствуют, что более половины жителей Шотландии (51%) хотят независимости от Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию