16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
18 сентября 2014, 13:04 ПолитикаКонфликты

Один за всех. Власти Украины обвиняют в подлоге документов

Лента новостей

Как утверждают украинские СМИ, закон об особом статусе территорий Донбасса был тайно изменен после голосования и принятия его в Верховной Раде

Фото: ИТАР-ТАСС

В текст закона об особом статусе отдельных территорий Донбасса тайно внесли изменения уже после принятия Верховной Радой Украины. Украинские СМИ обнаружили значительную правку в тексте, опубликованном на сайте парламента. Согласно ей, определять границы территорий, которые получат особый статус, будет руководитель Антитеррористического центра при СБУ Василий Грицак. Как утверждают депутаты, в первоначальном варианте эти полномочия давались Верховной Раде.

О том, почему эти правки были внесены и кем, не сообщается. Представитель «Батькивщины» Андрей Шевченко в эфире передачи «Шустер Live» назвал происходящее «фальсификацией».

Андрей Шевченкодепутат фракции «Батькивщина»«У меня в руках два текста закона, за который голосовали за закрытыми дверями, с нарушением регламента. Один текст от 16 сентября, другой от 17-го. В тексте от 16 сентября говорится, что Верховная Рада позже будет назначать, в каких районах будет особый статус. Текст, который на следующий день появился на сайте Верховной Рады, говорит по-другому — что решение будет принимать руководитель антитеррористического центра при СБУ Украины. Если это действительно так, это явно фальсификация. За сутки у нас изменился текст, который вносился президентом, за который голосовали. То есть теперь по решению одного чиновника, который сегодня назначен, завтра уволен, мы собираемся определять судьбу целых городов, сел, районов, где они будут».

Другой представитель «Батькивщины» Анатолий Гриценко призвал Порошенко инициировать мгновенное расследование и привлечение виновных к ответственности.

До сих пор журналистам не удалось получить официальных комментариев от руководства Верховной Рады и администрации президента Порошенко.

Павел Розенкодепутат от партии «Удар»«Я бы пока не торопился с выводами и подождал подписи президента под этим законопроектом. Если где-то, что-то на сайте было поменяно, может быть, это была какая-то техническая правка или правка, которая была не учтена. По логике вещей, давайте откровенно говорить, Верховный Совет Украины доживает свои последние дни. В Украине уже стартовала избирательная кампания, и до выборов Верховный совет Украины соберется еще только один раз — 16 октября. Но, чтобы реализовать этот закон, который мы проголосовали позавчера, наверное, нужны оперативные какие-то решения. С точки зрения логики законопроекта, я не вижу ничего плохого в том, чтобы, не Верховный совет, а кто-то другой определял границы».

Закон об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей был принят на закрытом заседании Верховной Рады 16 сентября. Особый порядок самоуправления на Донбассе, как предполагается, будет действовать в течение трех лет, а 7 декабря состоятся внеочередные местные выборы.

При этом в Верховной Раде уже на следующий день раздавались предложения об отмене закона. Некоторые депутаты утверждают, что голосование велось с грубым нарушением регламента. В частности, была скрыта информация о персональном голосовании каждого депутата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию