16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 4135
  • RTS1116.85
18 сентября 2014, 16:14 ФинансыМакроэкономика

Европарламент поддержал санкции против России и призвал отключить ее от системы SWIFT

Лента новостей

Парламент принял резолюцию «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией»

Европейский парламент принял на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию, в которой, в частности, высказался в поддержку последнего пакета санкций Евросоюза против России и призвал Евросоюз исключить Россию из системы межбанковских расчетов SWIFT. Выдержки из резолюции «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией» опубликованы пресс-службой Европарламента.

Роль системы SWIFT в современном мире трудно переоценить. Она является основным операционным каналом для российского финансового рынка. Посредством SWIFT банки по всему миру обмениваются информацией. Эта система обрабатывает ежедневно сделки объемом несколько триллионов долларов. SWIFT используют свыше 10,5 тысячи банков из более чем 200 стран.

В резолюции выражается сожаление в связи с введением Россией ответных санкций (запрет на импорт продуктов питания и сельхозпродукции из некоторых стран), которые оцениваются как «необоснованные». Европарламент также призвал ЕС рассмотреть возможность исключения России из программы гражданского ядерного сотрудничества.

Депутаты Европарламента приветствовали решение Франции остановить поставку России вертолетоносцев «Мистраль». Они также призвали ЕС отменить соглашения с Россией в энергетическом секторе, в том числе отказаться от строительства газопровода «Южный поток». Парламентарии подчеркнули важность «независимого, быстрого и полного расследования» крушения самолета Malaysia Airlines в Донбассе и заявили о необходимости привлечь виновных в трагедии к ответственности.

При этом в резолюции говорится об «обратимости и масштабируемости» санкций ЕС при условии, что ситуация на Украине улучшится. В документе содержится призыв к ЕС содействовать диалогу между Украиной и Россией.

SWIFT не имеет альтернативы для российских банков при проведении международных расчетов, разъяснял в интервью Business FM президент-председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. «К сожалению, альтернативы ей не существует, и быстро ее не создать. А дальше уже каждый может для себя сделать выводы», — предупреждал он в начале сентября. Банкир отметил, что системой SWIFT пользуются наряду с банками также и физические лица (например, при оплате обучения или лечения за границей).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию