16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1034.29
18 сентября 2014, 20:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Опустить финансовый железный занавес перед Россией Европа не решится

Лента новостей

Европарламент призвал руководство ЕС отменить соглашения по газопроводу «Южный поток», а также отключить Россию от системы обмена банковской информацией SWIFT. Об этом говорится в принятой резолюции Европарламента

Фото: Reuters

За сутки через систему SWIFT проходят платежные поручения на шесть с лишним триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.

Готовы ли европейские чиновники отключить Россию от этой системы? Рассуждает первый зампредседателя Совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев.

Олег Сысуевпервый зампредседателя Совета директоров «Альфа-банка»«Я не думаю, что они автоматически будут выполнять то, что говорит Европарламент. У них другая ответственность, другое понимание жизни. Я думаю, они хорошо понимают, что отключение России от системы SWIFT в настоящее время — это финансовый железный занавес, который будет опущен с помощью этого решения для России. И мне кажется, что, все-таки, до здоровых голов дойдет, что Россия за железным занавесом гораздо опаснее для Европы, чем Россия интегрирующаяся. Мое личное ощущение, что пока это маловероятно».

Заявление Европарламента — это не руководство к действию, а, скорее, предупреждение России, считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент кафедры европейской интеграции МГИМО«Конечно же, отключение России от SWIFT, равно как и прекращение строительства «Южного потока», наносит некий ущерб европейской экономике. Но нужно понимать, что Европа исчерпала уже спектр решений, которые могли бы как-то воздействовать на Россию и при этом не наносить ущерба Европе. Речь идет о том, что эти санкции наносят ущерб обеим сторонам. Но неравный ущерб, поскольку российская экономика гораздо слабее европейской. Именно в этом контексте и нужно понимать перспективы развития санкционного противостояния».

Одновременно Европарламент призвал Еврокомиссию изучить способы сотрудничества ЕС с Евразийским экономическим союзом. Кроме того, парламентарии предложили новому верховному представителю ЕС по внешней политике «занять активную позицию в содействии диалога между Украиной и Россией, а также диалога России и ЕС».

Рекомендуем:

  • Фотоистории