16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.94 / ₽ 3017
  • RTS1034.05
18 сентября 2014, 21:05 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Дорогая еда

Матвиенко призвала «давать по рукам» повышающим цены продавцам

Лента новостей

Сама спикер Совфеда не замечает резкого повышения цен в России

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не видит оснований для резкого роста цен в России. При этом она признала наличие инфляции в стране, которая объясняется объективными факторами — санкциями и курсом доллара.

«С другой стороны, рост цен на продовольствие не должен быть галопирующим, потому что основные виды продовольствия мы закрываем за счет внутреннего производства, либо замещаем поставками из других стран», — заявила Матвиенко в интервью «Российской газете».

Она отметила, что сейчас государство также работает над тем, как улучшить логистику для того, чтобы быстрее доставлять рыбу из Владивостока и фрукты из Таджикистана. «Мы не можем вывезти от сельхозпроизводителя. Не можем ему заплатить достойную цену. Этим надо тоже активно заниматься», — сказала спикер СФ.

По ее словам, она знает и о другой проблеме. До нее, к примеру, дошли слухи, что на Камчатке на 20% повысились цены на рыбу. Матвиенко считает, что с такими продавцами должны разбираться компетентные органы. «Недобросовестным торговым организациям, которые, пользуясь санкциями, начинают нечестно зарабатывать деньги, залезают в карман населения, нужно как следует давать по рукам», — полагает политик.

С ней согласен министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он ранее выразил мнение, что на продуктовом рынке страны нет ни дефицита, ни инфляции. «Ситуацию на рынке продовольствия удается удерживать без дефицита и существенного роста цен, фактор сезонности также этому способствует», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории