16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.89 / ₽ 3014
  • RTS1034.28
18 сентября 2014, 21:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Керри обвинил Асада в использовании хлора в качестве химоружия

Лента новостей

Госсекретарь США считает, что тем самым нарушаются положения Конвенции о запрещении химического оружия

Госсекретарь США Джон Керри обвинил президента Сирии Башара Асада в нарушении условий мирового соглашения об использовании химического оружия. «Мы уверены, что существуют доказательства использования Асадом хлор-газа», — сказал Керри, напомнив о Конвенции о запрещении химического оружия. Его слова приводит AFP.

«У Соединенных Штатов также есть несколько вопросов о других веществах. Сейчас ведется расследование, были ли им (Асадом) и в этом случае нарушены положения конвенции», — добавил госсекретарь, выступая в Конгрессе.

Вашингтон не теряет надежды «свести счеты» с Асадом. Такой шанс представился, когда иностранные специалисты ранее в этом месяце подтвердили систематическое использование хлора в качестве оружия в военных действиях на территории Сирии.

Армия Асада и повстанцы, которые воюют с марта 2011 года, обмениваются взаимными обвинениями в использовании химических веществе, в том числе хлора. Ранее официальный Дамаск пообещал передать все свое химическое оружие и тонны реактивов международным экспертам для уничтожения.

Однако выполняющие эту миссию сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) недавно нашли «убедительные доказательства» того, что химическое вещество систематически использовалось в качестве оружия в деревнях на севере Сирии в этом году.

Власти Сирии не обязаны сообщать о своих запасах хлора, так как он не очень токсичен и может считаться химическим оружием, если будет использоваться в больших количествах. Обычно хлор широко применяется в хозяйстве и на производстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории