16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
19 сентября 2014, 12:22 Право

Адвокат Урала Рахимова: «Сначала хотят закрепиться с Евтушенковым, потом начнут какие-то действия в отношении Рахимова»

Лента новостей

Эксклюзивное интервью адвоката экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова — Айрата Латыпова

Табличка на здании ОАО АНК «Башнефть» в Москве.
Табличка на здании ОАО АНК «Башнефть» в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне стало известно, что бывший генеральный директор «Башнефти» Урал Рахимов обжаловал в Басманном суде возбуждение уголовного дела о хищении акций компании. О том, почему он считает незаконным решение следствия и просит его отменить, в интервью BFM.ru рассказал его адвокат Айрат Латыпов. Он сообщил, что Урала Рахимова объявили пока только в федеральный розыск, а в международный он еще не объявлен. Для этого требуется заочный арест.

Ранее по делу «Башнефти» был арестован глава материнской компании — АФК «Система» — Владимир Евтушенков. Ему было предъявлено обвинение в легализации денежных средств, 16 сентября он был помещен под домашний арест.

Эта новость чрезвычайно обеспокоила бизнес-сообщество. Накануне глава РСПП Александр Шохин передал обращение к президенту России Владимиру Путину.

Глава Сбербанка Герман Греф назвал сегодня на инвестфоруме в Сочи арест Евтушенкова большой трагедией.

Когда была подана жалоба на возбуждение дела и что вы в ней просите?
Айрат Латыпов:Еще месяц назад, 16 августа. Я отправил ее почтой из Уфы. Я прошу признать постановление Следственного комитета от 28 апреля о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным и обязать Следственный комитет устранить допущенные нарушения, то есть его отменить.
Получается, что вы обратились в суд еще до того, как тот принял решение о помещении под домашний арест Владимира Евтушенкова, главы АФК «Система», которая купила акции «Башнефти»?
Айрат Латыпов:Совершенно верно.
На что вы ссылаетесь?
Айрат Латыпов: Прошли сроки давности, это однозначно. Приватизация «Башнефти» произошла в 2002 году. А акционирование общества было еще в 1994 году, оно стало ОАО. Понятно, что на тот момент, в 2002 году, там был какой-то госпакет акций. Приватизация прошла, никто сделку незаконной не признал. 10 лет прошло. Если следствие считает, что были какие-то эпизоды в 2005-2006 годах, то предъявляйте их отдельно, причем здесь приватизация? Что касается сделок, то по ним срок давности для обжалования в гражданском порядке тоже прошел, поэтому и возбудили уголовное дело. Но говорить, по сути, сейчас нет смысла, потому что официального обвинения Рахимову не предъявлялось. А вынесено только постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.
А Рахимова вообще вызвали на допросы или для предъявления обвинения, направляли повестки, может быть, звонили?
Айрат Латыпов:По адресу его регистрации в Башкирии никаких повесток Рахимову не приходило. Что касается предъявления обвинения, то это целый комплекс действий: вынесение постановления, предъявление его лично лицу, которое привлекается в качестве обвиняемого, и его допрос. Три действия должно быть совершено. Пока совершено одно — вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Мы об этом уведомлены.
Рахимову какую-то меру пресечения избрали?
Айрат Латыпов:Насколько мне известно, нет. Только если Басманный суд об этом не умалчивает. Но если бы Рахимову там была избрана какая-то мера пресечения, то суд давно об этом бы заявил.
А вам не кажется странным, что с апреля следствие с этим не определилось? Если против Урала Рахимова есть какие-то доказательства, почему бы Следственному комитету не обратиться в суд с ходатайством о его заочном аресте? Тем более, что говорят, что он в Австрии.
Айрат Латыпов:С появлением достаточных доказательств следователь выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Это произошло 23 июля (Уралу Рахимову инкриминировали две статьи — хищение вверенного имущества и легализация имущества, приобретённого в результате преступления (ст. 160 и 174.1 УК, — BFM.ru) Видимо, с апреля следствие собирало доказательства. Привлекло Левона Айрапетяна, Владимира Евтушенкова (первого поместили в СИЗО, второго — под домашний арест, — BFM.ru). Начиная с 24 июля у следствия уже была такая возможность обратиться в суд с ходатайством об избрании Рахимову меры пресечения в виде заключения под стражу.
Тогда чего они ждут?
Айрат Латыпов: Спросите у них.
А в розыск Рахимова не объявили?
Айрат Латыпов:Они прекрасно знают, где он. В федеральный розыск он был объявлен, еще будучи подозреваемым.
А в международный?
Айрат Латыпов:В международный его могут объявить только после избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Только после этого можно требовать экстрадиции человека.
На ваш взгляд, есть у следователей доказательства вины, совершения каких-то противозаконных действий со стороны Урала Рахимова?
Айрат Латыпов:Я со следователем не встречался, не знаком и комментировать его действия не могу. Я представляю интересы Рахимова по обжалованию в судах действий следствия. В Следственном комитете по этому делу работает группа следователей, но, по всей видимости, они пока занимались Айрапетяном и Евтушенковым. Видимо, на Рахимова пока времени не хватает. Видимо, сначала хотят закрепиться (по доказательствам, — BFM.ru ) с Евтушенковым, потом, как я думаю, начнут какие-то действия в отношении Рахимова.
Говорят, что начало этому делу положили показания бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева, который пожизненно осужден…
Айрат Латыпов: Это один из кирпичиков, поводов. О чем может говорить человек, который находится под стражей с 2007 года, когда сделка по продаже акций происходила в 2009 году? Вот и делайте выводы. Все, что говорит Изместьев, он знает с чьих-то слов. Когда человек пожизненно осужден, он пойдет на все, я считаю.
Вам удается общаться с вашим клиентом, может быть, по телефону? Что он думает об уголовном деле?
Айрат Латыпов:Я не могу этого сказать. Он свое мнение выскажет при допросе в качестве обвиняемого, при предъявлении обвинения, если такое произойдет.
То есть вы не исключаете, что Рахимов может приехать на допрос в Следственный комитет?
Айрат Латыпов:Я за него пока сказать не могу. По крайней мере, нам неизвестно, чтобы повестки о его вызове приходили.
Насчет Евтушенкова. Ваш доверитель высказывал какое-то мнение по поводу ситуации с ним?
Айрат Латыпов:Никакого мнения он не высказывал.
А вы как считаете, были основания для того, чтобы посадить Евтушенкова под домашний арест?

Айрат Латыпов:Если предъявлено обвинение, следователь обязан избрать меру пресечения. Какую избрать меру пресечение — это его видение. А что касается предъявления Евтушенкову обвинения, то какое может быть отмывание денежных средств, если сделка была законно совершена?! У тех, кто считает, что она была недействительна, оспорима или ничтожна, было три года на то, чтобы обратиться в суд. Но никто туда не обратился.

Высказывается мнение, что «Башнефть» с помощью уголовного дела хотят рейдерски захватить, называют определенные компании, ту же «Роснефть». У вас есть на этот счет свое мнение?
Айрат Латыпов: Пока я не хотел бы на эту тему говорить. Скажу лишь, что по вашему радио я слышал комментарии Константина Симонова (генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности). В определенной части я с ними согласен. Он правильно сказал — давайте через год, позвоните мне, и мы выясним, у кого оказался этот актив в итоге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории