16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 3014
  • RTS1034.05
19 сентября 2014, 16:17 Недвижимость

Единороссы остановили рост платы за студенческие общежития

Лента новостей

В партии заявляют, что плата за общежитие не может превышать 500-600 рублей

Партия «Единая Россия» выступила инициатором закона о регулировании платы за общежития. «Любой нормальный министр, ректор должны посчитать, что не может быть плата в общежитии сегодня более 500-600 рублей», — уверен первый замруководителя фракции партии в Госдуме Николай Балуев.

По его словам, партия продолжит мониторинг и деятельность рабочей группы по контролю за параметрами размера платы за наем общежития, проживание и коммунальные услуги. Балуев напомнил, что президент России Владимир Путин на заседании Госсовета говорил об образовании и подготовке квалифицированных кадров как о главной задаче, стоящей в настоящее время перед российским обществом. «Сегодня молодой человек из обычной российской семьи для того, чтобы получить качественное образование, должен решить две проблемы: нормально сдать ЕГЭ и иметь возможность жить не на съемной квартире, а в общежитии», — заметил Булаев.

«Единая Россия», по его словам, выступила инициатором закона о регулировании платы за общежития из-за резкого повышения стоимости проживания для студентов. Согласно принятому документу и приказу Минобрнауки, опубликованному 18 сентября, плата за проживание в общежитии за наем жилого помещения не может быть выше, чем 0,5 от платы на условиях социального найма, подчеркнул Балуев. Ведомство отмечает, что эта сумма не может быть рассчитана по указанному порядку для каждого конкретного российского региона. В то же время она может быть меньше, так как фактический размер платы устанавливается непосредственно учебным заведением с обязательным участием студенческих советов и профсоюзов.

Булаев посетовал, что сейчас не всегда понятно, из чего складывается плата за общежития во многих вузах. В частности, в Москве плата за отопление в среднем составляет 20 рублей за квадратный метр. «Нашим законом предлагается платить 0,5 от этой ставки — 10 рублей за квадратный метр. 8 метров на человека — 80 рублей. Откуда берутся 400-500-600? Мне понять трудно», — указал парламентарий.

Он согласился с несовершенством законодательства, признавая, что нынешний закон об образовании «достаточно сложный, объемный, и есть проблемы», но призвал критиковать его в рамках депутатской этики. «Наверное, закон 90-х годов, был хорошим законом. В рамках этого закона в России появилось 2,5 тысячи свечных заводиков, которые коптят, разрушают российское образование, но около которых греются. И мы ничего пока не сможем сделать с этими заводиками», — признал он.

Напомним, несколько дней назад заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова направила письмо министру образования и науки Дмитрию Ливанову в связи с ситуацией вокруг платы за пользование студенческими общежитиями. В нем депутат напомнила, что с 1 сентября вступили в силу поправки в закон «Об образовании», регламентирующие этот вопрос. После этого стало известно, что Минюст зарегистрировал приказ Министерства образования и науки, регулирующий размер платы за проживание в студенческих общежитиях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории