16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.56 / ₽ 3010
  • RTS1029.76
19 сентября 2014, 19:02 ФинансыМакроэкономика

Медведев: экономика растет плохо, 2014 год будет очень сложным

Лента новостей

Премьер-министр рассчитывает, что ВВП в этом году составит 0,5%, в 2014-2017 — 2-3%

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев признал трудности, которые испытывает российская экономика, а также поделился прогнозами на ближайшие три года, сообщает ИТАР-ТАСС.

«У нас есть свои прогнозы. Они не очень оптимистичны. Так, по-честному, наша экономика растет плохо. Но мировая экономика тоже растет не очень», — заявил премьер-министр. По словам Медведева, ВВП в 2014 году составит 0,5%. «Этот год будет безусловно очень сложным. На период 2016-2017 годов мы надеемся выйти на более устойчивый тренд — 2-3%. Хотелось бы еще больше, но мы понимаем, что это очень сложно достижимая задача», — отметил премьер.

Медведев напомнил, что правительство приступило к расходованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Мы договорились, что средства ФНБ, а тем более Резервного фонда, должны расходоваться очень экономно. Применительно к ФНБ будем подходить максимально консервативно», — заявил он.

Признал председатель правительства и то обстоятельство, что международные санкции могут привести к риску технологического отставания России. Однако, по словам Медведева, Москва попытается воспользоваться сложившейся ситуацией для развития собственных отраслей промышленности. При этом правительство понимает и негативные стороны политики протекционизма.

Также Медведев сообщил, что сейчас Россия готовит иск в Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с действиями ряда стран, «которые давят на нашу экономику, которые направлены на удушение ряда наших компаний», а также в связи в секторальными ограничениями. По словам Медведева, решение ВТО по этому иску «будет свидетельствовать о том, насколько не заангажированным остается решение вопросов во ВТО».

18 сентября правительство утвердило доходы федерального бюджета в 2015 году на уровне 15,082 трлн рублей, расходы — 15,513 трлн рублей

Рекомендуем:

  • Фотоистории