16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.13 / ₽ 4057
  • RTS1125.78
19 сентября 2014, 21:08 Технологии

Закон о хранении данных россиян на серверах в РФ вступит в силу в 2015 году

Лента новостей

Сроки вступления закона в силу решили ускорить из-за «стремительно меняющейся ситуации в информационном пространстве»

Госдума в первом чтении приняла поправки, ускоряющие вступление в силу закона, обязывающего хранить персональные данные россиян на серверах в РФ. Новые нормы законодательства начнут действовать не с сентября 2016, а уже с января 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Депутат от КПРФ Александр Ющенко заявил, что перенос сроков связан со «стремительно меняющейся ситуацией в информационном пространстве, которая уже переходит в информационные войны против России».

Законодатели понимают, что большинство зарубежных ресурсов, а также российские ресурсы, чьи сервера находятся за рубежом, не смогут построить собственный дата-центр на территории РФ в указанные сроки. «Но, если компании хотят работать на территории РФ, тут возможности достаточно большие, в том числе и аренды», — заявил Ющенко.

Ранее Госдума уже приняла во II и III чтениях законопроект, обязывающий иностранные компании, в том числе владеющие социальными сетями, почтовыми сервисами и поисковиками, хранить персональные данные россиян на территории РФ. Позже под законопроектом поставил свою подпись президент РФ Владимир Путин. Однако эта норма должна начать действовать с 1 сентября 2016 года. Теперь депутаты готовят очередные поправки, ускоряющие сроки вступления закона в силу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию