16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 сентября 2014, 15:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Американские метания Украины на фоне новых договоренностей в Минске

Лента новостей

Минская группа согласовала условия перемирия в Донбассе. А Киев заявил, что Петр Порошенко во время своего визита в США договорился с Бараком Обамой о привлечении Вашингтона к переговорам с Владимиром Путиным

Президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама во время встречи в Белом доме в Вашингтоне, США.
Президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама во время встречи в Белом доме в Вашингтоне, США. Фото: Reuters

Минская группа согласовала условия перемирия в Донбассе. Подписанный итоговый меморандум предусматривает отвод войск и тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта, и вывод из зоны конфликта иностранных наемников. Вопрос о статусе ДНР и ЛНР не обсуждался.

Леонид Кучмаэкс-президент Украины«Договорились об отводе крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км».

Премьер ДНР Захарченко заявил, что сейчас главная задача для ДНР и ЛНР — выстроить вертикаль власти, при этом он добавил, что на территории самопровозглашенных республик не будет парламентских выборов в Раду.

Как заявил посол России в Киеве Михаил Зурабов, все условия минских договоренностей будут выполнены в течение суток. По словам дипломата, прогресс уже заметен: после перемирия 5 сентября из плена были освобождены 120 военнослужащих, а количество боестолкновений снизилось на 70%.

В это же время Киев заявил, что президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в США договорился с Бараком Обамой о привлечении Вашингтона к переговорам с Владимиром Путиным. Об этом в эфире украинской программы «Шустер live» заявил заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый.

Для Москвы переговоры в таком формате будут выглядеть странно, считает почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Сергей Карагановпочетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике«Я бы реагировал насмешливо. Просто потому что, во-первых, Россия не участвует в конфликте официально и нигде не ведет официальных переговоров по поводу конфликта. Во-вторых, мы прекрасно знаем, что США гробят любую возможность договоренности и проводят открыто враждебную политику в отношении России. Существует очень простая вещь - зачем Москве идти на переговоры с Порошенко, которого она полупризнает и условным Обамой, который в этих переговорах вряд ли будет напрямую участвовать, тем самым усиливая позиции Обамы в этом конфликте? Если это посоветовали господину Чалому и господину Порошенко их американские коллеги, это один из путей, чтобы отстранить Европу. Напомню, что главной причиной этого кризиса была политика Запада по наступлению на позиции России. А второй и третьей причинами этого кризиса является ослабить позиции России и расколоть Европу. То, что предложил представитель господина Порошенко, укладывается в эту концепцию, но никак не в концепцию России. Украинцы мечутся, у них очень слабые позиции, они не очень понимают, что им нужно и как им выжить в этой ситуации».

Рекомендуем:

  • Фотоистории