16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 сентября 2014, 11:52 Общество

Госдума доработает закон о лицензировании

Лента новостей

В осеннюю сессию депутаты будут работать над сокращением числа белых пятен в законодательстве в сфере ЖКХ

Законодательство в сфере ЖКХ будет серьезно доработано. Об этом по итогам заседания комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ сообщил заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

«Госдума в осеннюю сессию в рамках совершенствования законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства будет работать над законом о лицензировании. С данным законом связана масса вопросов. Между тем закон имеет больше значение. На мой взгляд, это базовый закон, по которому предстоит в ближайшее время работать. Необходимо наводить порядок в сфере управления многоквартирными домами, повышать дисциплину в данной сфере», - отметил парламентарий.

В целом, по славам Качкаева, в осеннюю сессию в Госдуме работа будет вестись над сокращением белых пятен в сфере ЖКХ. «Будем настраивать уже принятые законопроекты, делать так, чтобы они полностью заработали», - уточнил депутат.

Со своей стороны, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал о планах Минстроя скорректировать осенью Жилищный кодекс РФ. «Мы будем вводить штрафы в пользу потребителей за неправильные квитанции и некачественные коммунальные услуги. Кроме того, будет принято решение по введению очно-заочной формы голосования во время домовых собраний», - отметил Чибис.

По его словам, Минстрой также будет работать над усилением ответственности потребителей за несвоевременную оплату коммунальных услуг. «Также мы планируем работать над расселением аварийного жилья. Необходимо ввести постоянно действующий механизм расселения, который позволит расселить жильцов аварийных домов и после 2017 года и запустить механизмы кредитования капремонта в многоквартирных домах», - подчеркнул Чибис, добавив, что планируется скорректировать расселение аварийного жилья.

«Кроме того, мы начинаем подготовку новых законопроектов в сфере ритуальных услуг и обращения с промышленными отходами. Эти сферы не имеют отношения к Жилищному кодексу, но в них надо навести порядок. Они также связаны с жилищно-коммунальным хозяйством», - сообщил замминистра.

По его словам, в течение месяца Минстрой планирует подготовить поправки к закону об аварийном жилье. Качкаев, в свою очередь, обратил внимание на то, что сегодня ничто не мешает пользоваться законом об аварийном жилье, который существует. «Однако данный закон касается только тех жилых домов, которые попали в перечень», - сказал он.

Чибис согласился, добавив, что сегодня программа по расселению из аварийного жилья действует до 2017 года, а между тем, надо выходить за пределы данного периода. «Надо расселять людей из трущоб. Это задача номер один. План расселения из аварийного жилья на первое полугодие почти выполнен, была ужесточена ответственность за различные нарушения в сфере, теперь надо увеличить финансирование», - отметил Чибис.

Качкаев же подчеркнул, что ответственность за невыполнение плана расселения была существенно усилена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории