16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4398
  • RTS1177.04
20 августа 2009, 10:21

ФСФР разрабатывает меры на случай ЧП

Лента новостей

Федеральная служба по финансовым рынкам разрабатывает меры на случай чрезвычайных происшествий. Как сообщил руководитель службы Владимир Миловидов, в течение месяца ФСФР определит процедуру взаимодействия бирж с эмитентами в экстренных ситуациях, подобных

Федеральная служба по финансовым рынкам разрабатывает меры на случай чрезвычайных происшествий. Как сообщил руководитель службы Владимир Миловидов, в течение месяца ФСФР определит процедуру взаимодействия бирж с эмитентами в экстренных ситуациях, подобных аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Участники рынка напоминают, что на мировых биржах в случае форс-мажора приняты приватные консультации регулятора с эмитентом. Серьезное административное вмешательство в торги оправдано лишь в случае системной угрозы. Говорит управляющий директор управляющей компании "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко:

"Действительно, есть потенциал для дальнейшего снижения. Но, скажем, при одном рубле за акцию, это еще минус 10 процентов, я бы ее покупал. Мне это становится интересно. Почему меня должны оградить от того, чтобы выразить свое мнение и поддержать его деньгами, я не очень понимаю. Я за "РусГидро" в данном контексте не волнуюсь никак. Абсолютно нормальная ситуация. Ничего останавливать больше не надо. Перегнут палку вниз, замечательно, точно также вынесут ее наверх. Естественно, регулятор не хочет никогда избыточной волатильности".


Фондовый рынок это, прежде всего, психология, напоминает Евгений Коган, замгендиректора ИК "Велес Капитал". При форс-мажоре, подобном катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, необходим тайм-аут, считает Коган:


"Когда возникают такого рода события, надо остановиться, разобраться и сделать какие-то действия. Такова мировая практика. Здесь ничего нового, когда заранее говорится: господа, если возникают какие-то события, то правила игры такие - будет приостановка торгов на день, будет разбор полетов, и будет новая жизнь. Это абсолютно правильно, ввести регламент для такого рода ситуаций, и людям будут понятно, каковы правила игры. Хоть одна неопределенность будет снята".


17 августа, в день трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС российские биржи приостановили торги акциями компании "РусГидро" после того, как за 10 минут они упали на семь процентов. 19 августа бумаги компании вновь были допущены к торгам в России, но сразу же рухнули еще на 11 процентов, скорректировавшись вслед за АДР в Лондоне.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию