16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
22 сентября 2014, 12:42 Политика

Марш мира как отражение отношения россиян к внутренней политике

Лента новостей

Эксперты считают, что прошедший в крупных городах РФ марш мира, посвященный украинскому кризису, не останется незамеченным и повлияет на внутреннюю политику России

Во время акции в Москве «Марш мира» против войны на Украине.
Во время акции в Москве «Марш мира» против войны на Украине. Фото: ИТАР-ТАСС

Марш мира, прошедший в воскресенье в Москве, Петербурге и нескольких городах, повлияет на внутриполитическую жизнь России. В этом уверены политологи, опрошенные Business FM.

Мероприятие, согласованное с мэрией, собрало в столице от пяти тысяч человек, по оценке МВД, до 100 тысяч, по словам Бориса Немцова. Владимир Слатинов, эксперт Института гуманитарно-политических исследований ожидает уже в ближайшем будущем дополнительных ограничений для НКО и в работе СМИ.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Вчерашние события показали, что в Москве есть довольно большой слой людей, те самые вчерашние «белоленточники», которые недовольны сложившимся положением вещей, недовольны внутренней политикой, но сегодня, поскольку политический контекст развернут таким образом, что внутренняя политика крутится вокруг украинской проблемы и выражает свое отношение к украинской проблеме, а также и к внутренней политике. Всем это очевидно, а вчера стало очевидно, что таких людей немало. Я думаю, что опасения у власти все-таки будут. А это значит, что репрессивные стратегии и стратегии давления будут продолжаться. Поэтому я не исключаю ускорения процесса принятия соответствующего законопроекта об ограничении иностранных инвесторов в деятельности СМИ. Не исключено, что будут новые идеи относительно возможности дополнительных ограничений некоммерческих организаций. В целом, я бы сказал, что режим ужесточения правоприменения уже имеющегося антиэкстремистского законодательства, законодательства в сфере НКО, причем, в общем, применительно к вполне конкретным организациям соответствующей направленности будет ужесточен».

Алексей Мухин, директор Центра политической информации, не склонен придавать большого значения прошедшему Маршу мира. По мнению эксперта, власти сделают выводы, но, скорее, организационные.

Алексей Мухиндиректор Центра политической информации«Мероприятие, которое мы знаем под названием «марш мира», является весьма своеобразным. С одной стороны, оно должно было показать, что протестные группы по-прежнему обладают некоторым оппозиционным началом. С другой стороны, лозунги, под которыми шли участники марша, довольно странные. Получилось, что мы видели демонстрацию проукраинских настроений в столице. Надо сказать, что в провинции к подобного рода мероприятиям отнеслись крайне скептически и даже враждебно, поэтому маршировали, что называется, в очень незначительном количестве. Что касается московского марша, то население столицы смогло увидеть и оценить, по сути, предел мобилизационного эффекта протестных лидеров на данном этапе. Этот предел оказался довольно невысоким, и, судя по всему, в истерику впадать власти не намерены. Скорее всего, определенные выводы властями будут сделаны, я имею в виду техническое обеспечение подобного рода мероприятий и некоторая информационная работа через средства массовой информации, но не более того».

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика» считает, что власть попытается не заметить марш.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Ситуация с маршем мира двойственная. С одной стороны, я думаю, что организаторы и участники довольны, у них осталось довольное хорошее послевкусие, они довольны количеством пришедших, отсутствием каких-то серьезных инцидентов, эксцессов. Но с другой стороны, механизмов прямого влияния маршей на политику сегодня нет, иногда они очень серьезное влияние оказывают, как это было с губернаторскими выборами, иногда обратное влияние, случалось и то, и другое. И оценки средств массовых информации государственных по поводу события были очень разными: где-то очень гневные, а где-то вполне нейтральные. Скорее всего, марш попытаются не заметить. Организаторам марша, конечно, важно было бы статистически на порядок увеличить количество участников, потому что количество участников весьма значимо, но все-таки к такому количеству в большей или меньшей степени, власть уже привыкла, и когда она не в настроении, считает возможным не замечать».

В Москве в шествии приняли участие не только сторонники мира на Украине, но и их противники. Очевидцы сообщали о перебранках и даже потасовках, но в целом все прошло без происшествий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории