16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
22 сентября 2014, 15:28
Юрий Митин и Михаил Хомич

Юрий Митин и Михаил Хомич

Бизнес на такси или история успеха на огромном рынке

О том, как GetTaxi построило бизнес пассажирских перевозок, не борясь с таксопарками

Эта история началась в две тысячи десятом году и уже успела захватить несколько стран. Предприниматель из Израиля Шахар Вайсер, успевший за жизнь построить несколько стартапов, взялся за огромный рынок такси. И предложил необычную тогда услугу – заказ такси через смартфон.

Причем конкурентами он видел не другие такси, а собственные машины людей. То есть он стремился сделать использование такси максимально комфортным. Для этого в странах запуска создавались HR-службы, которые отбирали наиболее адекватных таксистов.

Также вы можете видеть, где конкретно ваша машина, как зовут водителя и сколько еще ждать заказа. После каждой поездки вы можете оценить ее по пятибальной шкале. Худших по рейтингу таксистов увольняют. Лучших – награждают.

Это породило настоящую конкуренцию между водителями. Например, в Израиле некоторые таксисты пишут смс клиентам, чтобы те не забыли взять с собой зонтик, если идет дождь. После победы на рынке такси в Израиле, Шахар Вайсер понял – можно завоевать весь мир.

Сейчас время ожидания такси даже в Москве исчисляется считанными минутами. Компания представлена в Израиле, США, Великобритании и России, а объем инвестиций в этот стартап составил уже около ста миллионов долларов.

Как же построить успешный бизнес на такси?

Шахар понял самое главное – не надо бороться с таксопарками. Надо сделать использование такси удобнее вождения собственной машины. Поэтому GetTaxi внедрила возможность оплаты поездки кредитной картой и бесплатный Wi-Fi.

По всему миру GetTaxi пользуется уже более 10 млн. человек, что доказывает: компания движется в правильном направлении. Большая часть списка Fortune-500 пользуется GetTaxi.

Вывод – выходя на новый рынок, подумайте, кто на самом деле ваши конкуренты. Иногда все не так очевидно!

Рекомендуем:

  • Фотоистории