16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.65 / ₽ 3051
  • RTS1039.44
22 сентября 2014, 16:45 Компании

Новые гарантии. Туроператоров обязали выдавать билеты за сутки до вылета

Лента новостей

Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев. Однако эксперты считают, что наличие билетов не является гарантией возвращения отдыхающих россиян домой

Работа туристической фирмы.
Работа туристической фирмы. Фото: ИТАР-ТАСС

Туроператоры теперь обязаны предоставлять туристам, выезжающим за границу, все документы, в том числе и билеты, за сутки до отправления. Такое постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Если билет оформляется в электронном виде, то, согласно новым правилам, необходимо предоставить «выписку из автоматизированной системы, которая содержит сведения о перевозках». По словам главы правительства, данное постановление — один из ряда документов, которые будут приняты по защите туристов, выезжающих за границу.

Но генеральный директор туристической компании «Открытие» Василий Лебедев считает, что наличие билетов не является гарантией возвращения отдыхающих россиян домой.

Василий Лебедевгендиректор туристической компании «Открытие»«Откровенно говоря, мне кажется, разницы нет, что за сутки получать, что за три часа, что за двое суток. Главное — надежность авиакомпании и оператора, с которым турист отправляется в путешествие. А сроки называть какие-то — это хорошая инициатива, но вряд ли она окажет какое-то нарушающее влияние на действия авиаперевозчика, если вдруг обнаружится, что оператор ему должен существенную сумму и погасить ее не может. Если у оператора долг перед перевозчиком, то, даже имея на руках билет, можно не вернуться».

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает, что в данной ситуации требования необходимо ужесточать не только к туроператорам, но и к авиакомпаниям.

Владимир Канторовичпервый вице-президент Ассоциации туроператоров России«Надо регулировать, я считаю, что не только в туристическом законодательстве, сколько в Воздушном кодексе, чтобы авиакомпания понимала, что если она людей вывозит за границу, она их обязана и вернуть обратно в страну, и исходя из этого, уже строила свои отношения с туроператором. Поэтому только каким-то ужесточением требований к туроператору этот вопрос не решится, надо с авиакомпаниями тоже разбираться. Что касается получения документов за сутки до вылета, это возможный механизм, просто надо понимать, что это может создать огромные неудобства для людей из регионов, которые прилетают, условно говоря, из Новосибирска, чтобы в Москве получить документы прямо в аэропорту и лететь дальше. Если это будет принято так, как я услышал, то им придется еще на день лететь в Москву, останавливаться или получать по почте документы, что очень усложнит для людей процедуру и время покупки. Поэтому тут детали, которые надо прорабатывать, но посыл правильный, людей надо защищать. Они сейчас не защищены, но просто это надо делать грамотно».

Стоит отметить, что правительство также готовит поправки в законодательство, которые будут усиливать страховую защиту российских туристов, выезжающих за рубеж. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории