16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3101
  • RTS1045.30
22 сентября 2014, 20:18 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Соблюдение мира и атаки украинской партии войны

Лента новостей

Петр Порошенко заявил, что Киев сделает все возможное, чтобы реализовать минские договоренности в Донбассе. В то же время он отметил, что Украина должна готовиться к обороне, если мирный план не сработает

Президент России Владимир Путин (справа) во время совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле.
Президент России Владимир Путин (справа) во время совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле. Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза. Одной из тем этой встречи стало выполнение мирного соглашения по Украине. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Между тем, российский МИД отреагировал на выступление Петра Порошенко в Конгрессе США. Замминистра Сергей Рябков заявил, что Москва взяла на заметку все недружественные сигналы, которые прозвучали в ходе визита украинского президента в Вашингтон.

По мнению Рябкова, позитивные тенденции полностью игнорировались очень многими высокопоставленными политиками в США.

Накануне Петр Порошенко заявил, что Киев сделает все возможное, чтобы реализовать минские договоренности в Донбассе. В то же время он отметил, что Украина должна готовиться к обороне, если мирный план не сработает. Комментирует доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Влияние партии войны, на самом деле, достаточно весомо. Более того, это самим можно наблюдать. То есть, Порошенко атакуют сразу три партии — это три правых партии. Это партия Ляшко, это Блок Юлии Тимошенко, и это блок народофронтовцев, то есть, партия Авакова и Яценюка. В этом плане ястребов хватает, они достаточно весомы, и они давят на Порошенко, который в этом плане оказывается в центре, и даже он может быть воспринят как левый, просто потому, что левый центр на Украине получается полностью снесен и вряд ли будет представлен в следующей Верховной Раде. Если брать ряд заявлений Яценюка, например, заявление о том, что он начнет имплементацию соглашения об ассоциации с Европой немедленно, это может означать, что, в общем-то, заявление не было дезавуировано Порошенко. То есть, это может означать фактически и заявку Яценюка на то, что он может контролировать и международные действия Украины, то, что является традиционно все-таки прерогативой президента. В этом плане то, что партия войны достаточно сильная, и она давит, и, в общем-то, в определенной степени стремится к доминированию — это чистая правда».

Тем временем, украинские военные начинают отвод тяжёлого вооружения на 15-километровый рубеж, у ополченцев началось аналогичное движение «но оно не такое интенсивное». Об этом заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, армия приступила к выполнению минских договоренностей, и киевские власти надеются на такие же действия со стороны ополчения.

Корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов говорит, что стороны, действительно, проводят передислокацию, но не связывает это с перемирием.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Скорее всего, по моим данным, и та, и та сторона в любом случае пытаются укрепиться, и при этом все можно рассматривать как отвлекающие маневры. Здесь главная проблема в том, что в минском договоре не прописано насчет того, как именно будет определяться эта 15-километровая зона. То есть, кто и куда должен отступать, где эта граница, которую должны отодвинуть, с той и с другой стороны ее создать. Это минус минского договора, который непонятен. Им каждый может пользоваться на свое усмотрение. Особо стоит подчеркнуть, что в минском договоре сказано о заходе тяжелой самоходной артиллерии, но не сказано об отводе танков».

Заявления спикера СНБО Андрея Лысенко об отводе вооружения прозвучали на брифинге в Киеве. Там же он озвучил еще одну цифру: с момента начала перемирия ополченцы освободили почти 1200 украинских военных и гражданских лиц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории