16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.82 / ₽ 3065
  • RTS1034.29
22 сентября 2014, 19:13 ПолитикаКонфликты

ИГИЛ наступает. Америке придется расхлебывать кашу, которую она заварила

Лента новостей

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности противодействие экстремистской группировке «Исламское государство»

Боевик ИГИЛ в городе Ракка, Сирия.
Боевик ИГИЛ в городе Ракка, Сирия. Фото: Reuters

В ходе оперативного совещания Совбеза рассматривалось взаимодействие с зарубежными партнерами в рамках борьбы с экстремистами.

Угроза «Исламского государства» является одной из самых серьезных мировых проблем. Для борьбы с исламистами, захватившими территории Ирака и Сирии, по инициативе США была создана целая коалиция, куда помимо Америки входят европейские и другие государства.

Также Обама подписал резолюцию о снабжении сирийской оппозиции для борьбы с ИГИЛ. Но снабжать оппозицию — это все равно, что снабжать самих экстремистов, уверен старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский. Именно поэтому Россия выступает против.

Виктор Надеин-Раевскийстарший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Главная задача умеренной оппозиции, — все-таки, не борьба с ИГИЛ, а борьба с правительством Сирии. В этом, собственно говоря, и основа всего конфликта, который здесь начался, и привел к появлению ИГИЛ. К тому, что американцы сумели их и подготовить, и подучить, и оружие они получили, в общем-то, благодаря поддержке американцев и союзников. Лечатся боевики до сих пор, кстати, сказать, в турецких госпиталях. Так что там, в общем, все достаточно своеобразно, и разделить линию фронта практически невозможно. Для нанесения ударов дронами или авиацией истребительной, американцы их собирают здесь в единый флот. У них есть авианосцы и так далее, все здесь есть, в общем-то. Но для того, чтобы наносить удары, естественно, требуется наведение, целеполагание определенное, чтобы знать, какие там цели внизу. А кто будет поставлять информацию? Та же самая, якобы умеренная оппозиция. И понятное дело, что она будет поставлять такую информацию, которая им выгодна, в том числе против правительства. То есть, эти вещи нужно просто иметь в виду всегда. И, естественно, что позиция России в том и заключается, что поставлять оружие так называемой умеренной оппозиции, во-первых, все равно, что поставлять, в общем-то, самому ИГИЛ, зачастую тем это и кончается».

На прошлой неделе глава МИД Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри призвал США строго следовать Уставу ООН и нормам международного права, уважать суверенитет Сирии. Однако, по мнению эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, американцы будут вынуждены нарушить все возможные международные нормы, так как сами все это затеяли, а теперь самим же придется расхлебывать.

Сергей Демиденкоэксперт Института стратегических оценок и анализа«Фактически, они в том числе виноваты в той ситуации, которая сейчас сложилась и в Ираке, и в Сирии. Потому что они всеми силами, если не пестовали, то, во всяком случае, поощряли всю эту сирийскую оппозицию, и главное, что они сделали, они полностью закрыли глаза на то, что Саудовская Аравия и Катар снабжали исламистов оружием, снабжали их деньгами, оказывали политическую поддержку и так далее. Америка на это полностью закрыла глаза, делала вид, что ничего нет, сама при этом, не ввязываясь, и пыталась добиться свержения режима Башара Асада чужими руками. В конечном итоге все пришло к тому, к чему пришло, и Америке в это нужно ввязываться. При всем при этом, конечно, они, безусловно, будут бомбить, но наземные операции они проводить не будут. Они в Ираке уже были, им там не понравилось, поэтому они будут изыскивать какие-то иные средства для того, чтобы подавить боевиков уже путем наземной операции, то есть чужими силами».

США намерены уничтожать позиции экстремистов независимо от места нахождения. В частности, США оставили за собой право бомбить и территорию Сирии, если там будут обнаружены боевики. Власти Сирии немедленно заявили, что бомбардировки, самовольно предпринятые США, будут считаться агрессией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории