16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 сентября 2014, 21:33 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД РФ: Украина должна допустить группу Совета Европы к расследованию трагедии в Одессе

Лента новостей

Россия надеется на предметное взаимодействие Киева с группой Совета Европы в вопросе расследования нарушений прав человека

Министерство иностранных дел РФ считает неприемлемым нежелание украинских властей допустить экспертов Международной консультативной группы под эгидой Совета Европы к расследованию случаев нарушения прав человека на Украине, в том числе трагедий в Одессе и Мариуполе. Об этом говорится в комментарии дипломатического ведомства, опубликованном на сайте МИД РФ.

Как отмечено в комментарии, власти РФ внимательно следят за работой Международной консультативной группы под эгидой Совета Европы по содействию расследованию правонарушений на Украине (МКГ-СЕ). Вместе с тем первые отчетные документы группы демонстрируют весьма скромные результаты ее деятельности, считают в МИД.

Тем не менее, российское Министерство иностранных дел настаивает на недопустимости ограничений по времени полномочий МКГ-СЕ, которые влекут за собой недопущение международных экспертов к расследованию трагедии в Одессе 2 мая и других «вопиющих нарушений прав человека на Украине, сопутствовавших запуску так называемой антитеррористической операции», указано в документе. Авторы комментария напоминают, что украинские власти неоднократно давали соответствующие заверения.

МИД России выражает надежду на то, что Киев в ближайшее время пойдет на «предметное взаимодействие» с МКГ-СЕ в вопросах расследования правонарушений, «вызывающих наибольшую озабоченность европейской и мировой общественности». «Призываем государства ― члены Совета Европы оказать на Киев в этом вопросе все имеющееся у них влияние», ― подчеркивается в комментарии.

Ранее российские власти предложили Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну создать пост специального представителя по расследованию крушения малайзийского лайнера в Донецкой области, а также направить в район катастрофы специальную миссию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории