16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.46 / ₽ 4370
  • RTS1173.64
20 августа 2009, 12:10

Офисная техника опасна для здоровья

Лента новостей

Оказывается, привычные кондиционеры, принтеры и другие электроприборы выделяют озон. Повышенная концентрация газа может привести к заболеваниям дыхательных путей и астме. К такому выводу пришли австрийские ученые. В России озон причислен к первому классу

Оказывается, привычные кондиционеры, принтеры и другие электроприборы выделяют озон. Повышенная концентрация газа может привести к заболеваниям дыхательных путей и астме. К такому выводу пришли австрийские ученые. В России озон причислен к первому классу чрезвычайно опасных веществ. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Аэлиты Курмуковой:

- Полезен вверху, вреден внизу. В стратосфере озон защищает всё живое от ультрафиолета, на земле может наоборот убить. В группе риска - пожилые люди и астматики. Ионизаторы воздуха есть практически во всех офисах, некоторых домах, и даже машинах. Продавцы называют свой продукт живым кислородом. Комментирует председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили:


"Конечно, все это стоит. И кондиционеры, и ионизаторы. Все это стоит. Роспотребнадзор и различные технические службы, и пожарники - все приходят, проверяют в любом случае, в каком состоянии находится техника, потому что это один из важнейших вопросов, в каком состоянии работают люди, в каких условиях люди работают. Предписание - если в какой-то срок не исправится, то тогда закрывается. Закрывается или офис, или предприятие, или цех. Есть жесткие правила по этому поводу".


Австрийские ученые, утверждающие, что офисная техника опасна для здоровья и вызывает болезнь дыхательных путей, может испортить финансовую отчетность производителей живого кислорода. Однако пока идут опыты, "Чистый воздух" охотно продается. Главное - следовать инструкции, говорит врач-физиотерапевт Марина Крылова:


"Ионизаторы воздуха - это хорошая вещь, но все зависит от дозы применения, от времени использования этого ионизатора. На целый день его включать не надо, а на определенное время в течение дня это очень даже будет полезно. Вся компьютерная техника и оргтехника, конечно, создают отрицательные электромагнитные поля, загрязняют воздух, поэтому это не очень хорошая вещь".


Безопаснее всего, видимо, насыщать офисы кислородом по старинке. Побольше комнатных растений и постоянное проветривание помещений.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию