16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
23 сентября 2014, 18:41 ПолитикаСМИ

Закон об ограничении доли иностранного капитала в СМИ принят в первом чтении

Лента новостей

Депутат Федоров вновь предлагает оградить СМИ от возможности манипуляций извне

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий максимальную долю иностранного капитала в российских СМИ 20%. Законопроект запрещает иностранцам, иностранным юридическим лицам, а также физическим лицам без гражданства и с двойным гражданством выступать учредителями средств массовой информации в России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон должен вступить в силу 1 января 2016 года. В соответствии с ним такие категории граждан и юридических лиц теряют право также на «любые иные формы контроля над учредителем СМИ». Голоса иностранцев не будут учитываться при определении кворума общего собрания акционеров и при подсчете голосов. СМИ должны будут привести учредительные документы в соответствии с новым законом не позднее 1 февраля 2016 года.

По мнению депутатов, подобная практика соответствует действующим мировым нормам. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин считает, что Россия «слишком поздно» вводит такую норму. По его словам, в странах ЕС контрольный пакет акций СМИ не может принадлежать иностранцам. Левин также уточнил, что принимаемые поправки не препятствуют иностранным гражданам и компаниям получать доход от СМИ, а касаются лишь управления ими.

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров, ранее выступавший с инициативой считать «иностранными агентами» политические СМИ с долей иностранного капитала от 25%, предложил дополнить обсуждаемый законопроект запретом на финансирование изданий из-за рубежа. По его мнению, следует «закрыть все дыры с точки зрения возможного манипулирования российскими СМИ со стороны США и их союзников».

Авторами законопроекта стали депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, Владимир Парахин из «Справедливой России» и коммунист Денис Вороненков. Ныне действующие нормы не устанавливают ограничений на участие иностранцев в уставном капитале печатных и интернет-СМИ, а в теле- и радиовещательных каналах доля иностранного капитала ограничена 50%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию