16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.76 / ₽ 4704
  • RTS1125.41
23 сентября 2014, 19:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Ценностные разногласия ЕС и РФ. Меркель против скорой отмены санкций

Лента новостей

В урегулировании ситуации на Украине есть небольшой прогресс, но до настоящего успеха еще далеко. Это заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на Дне немецкой промышленности в Берлине

Канцлер Германии Ангела Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Reuters

Меркель подчеркнула, что каналы для общения с Россией открыты, и санкции «не являются самоцелью». Но Запад не может смириться с нарушениями определенных принципов, добавила канцлер ФРГ.

В свою очередь президент Федерального объединения немецкой промышленности Ульрих Грилло сказал, что не следует отказываться от собственных ценностей «ради того, чтобы в краткосрочной перспективе сохранить прибыль от сделок с Россией».

Можно ли ожидать в ближайшее время отмены хотя бы части санкций, если ситуация на востоке Украины улучшится? Говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Главное, что удалось добиться в первую очередь американцам — это ликвидировать вообще возможность создания единого центра силы, оси Россия-Германия. Мы видим, что сегодня уже Меркель, которая крайне неохотно шла на эти решения, чуть ли не впереди уже идет этого процесса санкционного против России. Разногласия, по большому счету ценностные между Россией и Евросоюзом. И я думаю, что, в конце концов, не было бы крымской ситуации, не было бы Донбасса, что-то еще возникло бы, чтобы ухудшило отношения. Я думаю, что санкции — это надолго, надеяться на быструю отмену санкций было бы наивно. Более того, я не исключаю, что будут еще следующие этапы санкций, каждый раз будет находиться какой-то повод».

Есть ли у европейцев основания не обсуждать вопрос об отмене санкций? Мнение директора Центра исследований общественных процессов «Эксперт», украинского политолога Вячеслава Ковтуна.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«Прежде всего, необходимо, чтобы был выполнен в полном объеме весь минский протокол от 5 сентября. Европе, США и Украине вот таким пунктом основным этого протокола, я считаю, это отвод российских войск, восстановление контроля над границей, чтобы граница украинско-российская была закрыта, и чтобы перемещения через нее полностью были контролированы. Кроме этого, много гуманитарных вопросов. Вот эти пункты, они не выполнены. Поэтому, когда будет движение по выполнению этих пунктов, то тогда можно будет говорить о послаблении санкций».

По данным немецкой стороны, в первом полугодии германский экспорт в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 15,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию