16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 4790
  • RTS1096.92
24 сентября 2014, 13:18 Компании

Доплата или жизнь. Под туроператорами продолжает гореть земля

Лента новостей

Турфирмы сообщают, что страховщик «Авангард Полис» потребовал от них крупные суммы доплаты по договорам. В случае невыполнения условий и расторжения договора оператор не сможет работать на рынке

Фото: PhotoXPress

Около 130 туроператоров из-за требований страховщика могут оказаться вне рынка. Компания «Авангард Полис», которая страховала рухнувшую турфирму «Верса», потребовала от уже застрахованных у неё турфирм доплатить за договоры страхования от 500 тысяч до 3 миллионов рублей единовременно. Как говорится в письмах, которые были разосланы туроператорам, из-за «сложившейся на рынке ситуации и увеличения степени риска». В противном случае «Авангард Полис» грозится расторгнуть договоры страхования ответственности с турфирмами.

Кирилл Хрипуновгендиректор туроператора «Джей стади»«Мне прислали письмо с курьером о доплате страховой премии. И доплата очень внушительная, примерно в четыре раза больше, чем сама страховая премия. [В письме было требование], чтобы мы оплатили ее добровольно в течение трех дней, либо они договор закрывают. Оплачивать пока не собираемся, потому что запрашивают совершенно какие-то странные суммы. Расчета никакого там не показывают, как это получилось, почему такая сумма».

Все письма, которые «Авангард Полис» разослал застрахованным у него туроператорам, пришли с пометкой «повторно», хотя все адресаты получили его впервые, рассказала Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина Тюринапресс-секретарь Российского союза туриндустрии«Создается впечатление, что они понимают, что вряд ли кто-то захочет платить, и цель этого письма — в основном расторгнуть договор с туроператором. Ситуация на туристическом рынке сейчас непростая, туроператоры пережили череду банкротств. Естественно, страховщики несут колоссальные убытки. «Авангард» таким путем, видимо, решил от страховщиков избавиться, хотя и в самом договоре «Авангарда», и в отраслевом законе об основах туристской деятельности не допускается досрочное расторжение договора между страховщиком и туроператором. Мы знаем, что Ростуризм уже обратился к регулятору страхового рынка Банку России с обращением, чтобы как-то решить эту проблему, потому что сложная ситуация, если вдруг, действительно, «Авангард» расторгнет договоры с большим количеством туроператоров, которые тут же становятся нелегитимными. Без договора фингарантии они автоматически выбывают из реестра туроператоров и не имеют права работать».

Из-за череды банкротств турфирм и, как следствие, возникших проблем у тысяч туристов наведением порядка в отрасли занялось правительство. В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее туроператоров выдавать туристам за сутки до путешествия все документы, включая билеты в обе стороны.

Инициатива хорошая, но с её выполнением могут возникнуть сложности.

Майя Ломидзеисполнительный директор Ассоциации туристических операторов России«Подписание этого постановления очень важно для рынка, но есть два очень важных момента. Во-первых, для тех туристов, которые отправляются в любые визовые страны, может возникнуть сложность с получением за 24 часа, потому что визы зачастую выдаются накануне вылета, поздно вечером. И мы написали в российский МИД с просьбой как-то повлиять на их коллег за рубежом, чтобы изменили эту практику, чтобы бизнес мог выполнить подписанное постановление. Второй момент: чартерные рейсы, в принципе, не предполагают билетов, как таковых, у них есть маршрутные квитанции. И главное, чтобы у туристов было четкое понимание, чтобы они не чувствовали себя обманутыми, если им вместо билета будут выдавать эти самые маршрутные квитанции. Это абсолютно соответствует законодательству».

С середины лета приостановили работу уже более десятка российских туркомпаний, в их числе «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «Солвекс-Турне», «Южный Крест» и «Верса». По данным Российского союза туриндустрии, из-за этого пострадали около 130 тысяч россиян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию