16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4723
  • RTS1119.21
24 сентября 2014, 15:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Четвертый пакет санкций. Япония запретила операции с бумагами пяти банков РФ

Лента новостей

В новом санкционном списке Сбербанк, Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк

Фото: ИТАР-ТАСС

Как объяснил секретарь кабинета министров Японии, новые ограничения связаны с нестабильной ситуацией на Украине. В российском МИД расценили санкции как недружественный шаг. И неспособность японской стороны самостоятельно выстраивать внешнюю политику.

В Москве считают, что Токио наносит ущерб своим интересам в сфере двустороннего сотрудничества. Комментирует заместитель директора Института востоковедения РАН Эльгена Молодякова.

Эльгена Молодяковазамдиректор Института востоковедения РАН«Я думаю, что Японии не очень хочется вводить эти санкции. Прагматично они понимают, что, конечно, с нами у них очень неплохо все развивалось и намечалось, и поэтому эти санкции они тянули, как могли, откладывали. Но ничего они не могут сделать, потому что они исключительно в русле политики США. Они связаны и договором безопасности. Но, мне кажется, что они, все-таки, тянут до последнего».

Кроме того, Токио ужесточил экспорт в Россию вооружений и товаров, которые могут иметь к ним отношение. Какое оружия Япония экспортировала в Россию? Об этом рассказывает старший вице-президент ПИР-центра Евгений Бужинский.

Евгений Бужинскийстарший вице-президент ПИР-центра«Они не имеют права экспортировать, например, боевые самолеты, боевые корабли. Производить могут, и они делают, но экспортировать не могут. Они производят свои бронетранспортеры, грузовики, стрелковое оружие, но насчет экспорта в Россию мне лично ничего неизвестно. Они дублируют санкции. Американцы, запретили экспорт, так сказать, оружия, и ЕС запретил экспорт оружия, вот и японцы запретили экспорт оружия. А экспортируют ли они, не экспортируют — это уже никого не касается».

В марте Япония приостановила переговоры с Россией о смягчении визового режима. В конце апреля запретила въезд в страну для двадцати российских чиновников. А в начале августа правительство Японии ввело санкции против «Черноморнефтегаза» и нефтяной базы «Феодосия». И запретило импорт любых товаров из Крыма. Тогда же был опубликован черный список, куда попали 39 человек из Крыма, ДНР и ЛНР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию