16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 сентября 2014, 16:17 Недвижимость

Собственников жилья научат новым правилам ЖКХ

Лента новостей

В регионах РФ стартует проект «Единой России» под названием «Школа грамотного потребителя»

Реформа ЖКХ в этом году вышла на новое качество. Партия «Единая Россия» совместно с Минстроем разработала и провела через законодательные органы более 10 законов, делающих сферу ЖКХ прозрачнее. По новым правилам предстоит жить не только управляющим компаниям, но и собственникам жилья. Ориентироваться в новых нормах им помогут единороссы. Для повышения уровня коммунальных знаний они открывают «Школу грамотного потребителя». О старте проекта единороссы сообщили в среду на селекторном совещании «Единой России» с регионами.

Жилищно-коммунальное хозяйство, согласно соцопросам, является самой актуальной проблемой для 55% граждан РФ. При том, что в сфере ЖКХ сегодня занято 3 млн человек, а ее оборот составляет более 4 трлн рублей, работает она в условиях практически полной непрозрачности, злоупотреблений, низкой информированности и незнания прав собственников.

Целью решить эти проблемы задались в «Единой России». Совместно с Минстроем партия разработала более 10 законов, регулирующих «коммуналку». Сегодня они приняты Госдумой, Советом Федерации и подписаны президентом. Среди них — закон о лицензировании ЖКХ и общественном контроле в ЖКХ. Однако если управляющие компании чувствуют себя в новом законодательстве относительно уверенно, то собственникам жилья необходима правовая помощь. Ее и окажет «Школа грамотного потребителя». Она преподаст россиянам уроки законодательной грамотности и научит «играть» с УК по новым правилам.

К созданию такой школы, рассказывают единороссы, они шли целых два года. Еще в рамках партийного проекта «Управдом» они взялись создать условия для эффективного управления домами, сформировать комфортную среду для проживания и обеспечить контроль над заказами на услуги ЖКХ. Принятие законов выявило необходимость выделения отдельного просветительского направления, заявил на селекторе зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

«Это позволит создать ту среду и тех собственников, которые будут знать свои права и обязанности. Нужно разделить управление домами на несколько сфер, в каждой из которых будет проходить свое обучение по заданной программе, в зависимости от человека и его должности», — заметил Качкаев.

По словам его коллеги по комитету Александра Сидякина, на «коммунальных уроках» собственники жилья, а также члены советов домов, старшие по подъездам, сотрудники ТСЖ, работники управляющих компаний, смогут обучиться навыкам и умениям по развитию отрасли. Единороссы обращают особое внимание на то, что обучение в школе должно быть и будет бесплатным.

Возглавит работу в «Школе грамотного потребителя» первый заместитель исполнительного директора НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Александр Козлов. В каждом регионе за работой проекта будет следить ответственный от исполнительной власти, а куратором от «Единой России» станет представитель исполкома или участник проекта «Управдом», их кандидатуры будут утверждены до 30 сентября 2014 года.

Сидякин подчеркнул также, что работа «Школы грамотного потребителя» будет тем эффективнее, чем большее количество людей пройдет обучение в ее «классах» и чем большее количество форматов обучения задействуют регионалы. По планам, лекции в школе будут читать эксперты ЖКХ, депутаты, представители министерств. Федеральные кураторы проекта также будут приезжать в регионы и проводить уроки жилищного просвещения.

Параллельно единороссы намерены повышать грамотность в сфере ЖКХ у студентов и школьников. Для продвинутых пользователей мобильных гаджетов будет создано специальное приложение по ЖКХ для смартфонов.

К работе по повышению коммунальной грамотности россиян уже подключились члены Общественной палаты РФ. По словам члена комиссии ОП по социальной инфраструктуре и ЖКХ Артема Кирьянова, «вопросы из регионов со всей очевидностью показали, что знаний о ЖКХ, тарифной политике, о деятельности управляющих компаний, не хватает не только нашим гражданам, собственникам жилья, но и членам Общественной палаты, то есть людям, призванным защищать граждан на местах».

Так что «Школа грамотного потребителя», подчеркнул он, будет полезна всем без исключения. Она станет «одним из важнейших механизмов просветительской работы в ЖКХ, который даст методику и одновременно запустит действие гражданского элемента общественного контроля».

Знания законодательства и своих прав, заметил он, помогут людям на местном уровне, местным активистам, активистам территориального общественного самоуправления, членам советов домов, ТСЖ, разбираться в ситуации и уметь оценить на практике применение законов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию