16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.32 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
24 сентября 2014, 17:06 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

С Фрунзенской набережной снова собираются убрать дебаркадеры

Лента новостей

И лишить ее всех плавучих ресторанов и клубов

С Фрунзенской набережной в Москве снова собираются убрать все дебаркадеры. И лишить ее тем самым многих ресторанов и клубов. Зачем, традиционно не уточняется. Всего на набережной планируется демонтировать 5 дебаркадеров.

Как передает портал М24.ru со ссылкой на Дептранс Москвы, в общей сложности под угрозой сноса оказались три развлекательно-питательных заведения: «Нескучный сад», «Сказка Востока» и караоке-клуб Celentano. Соответствующие экспертные заключения по ним уже переданы в Министерство транспорта. Оно должно принять окончательное решение по исключению этих дебаркадеров из государственного судового реестра.

Власти также обещают, что к середине октября решится судьба всех 42 дебаркадеров в акватории Москвы-реки. Как уточнил порталу управляющий рестораном «Нескучный сад» Станислав Стасовский, ресторан уже неделю назад приостановил работу, так как был отключен от системы водоснабжения. Он отметил, что власти не предупреждали о возможном демонтаже. Руководство ресторана ведет консультации с юристами по сложившейся ситуации.

В клубе Celentano рассказали, что знают о предстоящем демонтаже, работу заведения приостановили и планируют переезд. С рестораном «Сказка Востока» порталу связаться не удалось.

23 сентября власти уже начали снос одного из 42 дебаркадеров на реке, дебаркадера номер 620, который находится на Космодамианской набережной. В последние два года он стоял брошенным и находился в аварийном состоянии.

Пресловутые дебаркадеры на Фрунзенской набережной, которые якобы кому-то мешают, власти пытаются демонтировать не впервые. Против них уже выступало столичное правительство в 2007 году. Тогда рестораны и магазины на дебаркадерах обвинили в загрязнении речных вод. В результате долгой борьбы между властями и владельцами судов было принято решение отключить суда от городских электросетей. Однако позднее это решение было опротестовано Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и плавучие пристани вместе с заведениями остались работать.

Ранее власти Москвы объявили международный конкурс на разработку проекта реконструкции всех берегов Москвы-реки. Конкурс предполагает, что столичные набережные станут новым общественным пространством: их планируется благоустроить, оборудовать пешеходные зоны и велодорожки, а также создать зоны отдыха. После реконструкции некоторые столичные набережные могут стать двухуровневыми — автомобильные дороги сузят до двух полос, а пространство для пешеходов оборудуют ближе к воде.

Стоит отметить, что многие опрошенные эксперты склонны полагать, что дебаркадеры не наносят какого-то значимого вреда облику города и не вредят движению транспорта на реке. Тем более в их нынешнем, весьма, надо признать, привлекательном и ухоженном виде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию