16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
24 сентября 2014, 17:30 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Счет за газ больше зарплаты. Украинцев пугают запредельным подорожанием

Лента новостей

Газ для населения Украины до конца года может подорожать в четыре раза

Фото: ИТАР-ТАСС

Как заявил замглавы «Нафтогаза» Александр Тодийчук, инициатива о единой цене на газ для промышленности и населения была поддержана министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

На протяжении многих лет цены на газ для населения на Украине были на треть ниже российских, а для промышленности втрое выше, июньское повышение съела девальвация гривны. Новое повышение, скорее всего, тоже окажется только на бумаге, но вряд ли оно возможно до выборов, считает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Сергей Кондратьевзаместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов«Повышение не привело к ожидаемым и правительством, и МВФ результатам по балансированию бюджета «Нафтогаза». Бюджет «Нафтогаза» по-прежнему остается достаточно дефицитным. Тут, мне кажется, будет еще одна очень серьезная проблема — это снижение уровня собираемости платежей на украинском рынке. Сейчас в среднем собирается порядка 60-70%. Это не предел, может происходить снижение собираемости до 40% и 50%. То есть, по факту может, с одной стороны, повысить цены и, таким образом, отчитаться, что есть повышение цен, есть снижение перекрестного субсидирования, но де-факто это снижение произойдет только на бумаге, потому что потребители просто перестанут платить. Повышение цен для населения в четыре раза вряд ли возможно до парламентских выборов, потому что это, действительно, будет очень серьезным ударом, очень многие домохозяйства просто физически не смогут оплатить свои счета. Я думаю, что это может привести к каким-то очень серьезным социальным последствиям и, по крайней мере, очень серьезно отразится на рейтингах партий, которые поддерживают Яценюка и Порошенко».

Замглавы «Нафтогаза» также отметил, что, согласно социологическим исследованиям, население в условиях войны готово платить за газ в четыре раза больше, но при условии, что эти деньги полностью пойдут на развитие отрасли.

Одно из основных требований МВФ — повышение цен на газ для населения, однако платить реальную долларовую цену за газ украинцам в нынешней экономической ситуации в стране невозможно физически. Прошлой зимой средний чек за отопление в сельской местности составлял порядка 2,5 тысячи гривен при зарплате в 5 тысяч, сегодня зарплата не в гривнах изменилась, и заявления Тодийчука абсолютно бессмысленны, считает украинский экономист, политолог Олег Соскин.

Олег Соскинукраинский экономист, политолог«Это, может, он готов в четыре раза больше платить, а у людей нет денег, как они могут платить в четыре раза больше? Это безумие. Опять-таки, если будет продолжаться девальвация гривны, гривна будет уже 15, через пять дней будет 17, потом 20, то есть невозможно в условиях девальвации реально платить за газ в долларах. Тодийчук — просто безграмотный человек. Ему дали, видимо, должность, и он что-то говорит. Пусть он попробует, заплатит, чтобы его посадить на среднюю зарплату в Украине — 200 долларов сейчас. Как можно за газ заплатить в четыре раза больше, то есть за 1000 кубов надо платить населению минимум 250 долларов? Как это можно заплатить, а жить на что? Это же в долг надо платить. То есть, это все просто глупые вещи глупых чиновников, которые держатся за свои кресла».

Ранее во вторник украинский министр энергетики Юрий Продан заявил, что Украина на первом этапе готова согласовать «промежуточную рыночную цену» на газ, импортируемый из России. Также Украина ведет переговоры с ЕС о сверхконтрактных объемах газа «для покрытия зимних пиков потребления».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию