16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 сентября 2014, 18:05 Финансы

Дорогие тарифы. Денежные переводы подорожают вдвое

Лента новостей

Причины повышения стоимости услуги — ужесточение требований ЦБ, а также снижение рентабельности бизнеса. Первой о росте тарифов сообщила Western Union, за компанией последуют другие, считают эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

Денежные переводы дорожают. Цена услуги в отдельных случаях вырастет вдвое. Системы денежных переводов впервые за несколько лет начали повышать тарифы. Причины — ужесточение требований регулятора — Центрального Банка — и падение рентабельности бизнеса.

Впервые о повышении тарифов стало известно от компании Western Union, которая разослала банкам сообщение о своих новых тарифах. Согласно новым расценкам, стандартный крупный перевод в СНГ от 100 тысяч рублей подорожает с 0,5 до 1% от суммы. Срочный перевод от 50 тысяч тоже подорожает вдвое. Предупреждение Western Union о росте тарифов получил и партнер компании — банк ВТБ24.

Эксперт отдела пресс-службы банка ВТБ24 Илья Александров сообщил, что значительное изменение спроса на денежные переводы не были замечены.

Илья Александровэксперт отдела пресс-службы банка ВТБ24«ВТБ24 работает только с двумя системами денежных переводов: WesternUnion и Анелик. В банке мы не видим какого-либо изменения спроса на услугу по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. На рынке, в целом, о резких изменениях спроса на услугу также говорить не приходится. Скорее, работает тенденция постепенного снижения числа переводов и некоторого, не слишком значительного роста суммы перевода. Постепенный рост тарифов в этой области приводит к укрупнению суммы перевода, а также тем, что становятся популярными расчеты банковскими картами и новые услуги на рынке. Это приводит к частичному изменению предпочтений клиентов в пользу альтернативных способов перевода средств».

До сих пор на рынке традиционной была политика агрессивного демпинга, поэтому решение Western Union революционное, но вслед за ними услуги повысят и другие компании, считает заместитель председателя правления «Фора Банк» Дмитрий Орлов.

Дмитрий Орловзампредседателя правления «Фора Банк»«С одной стороны, системы денежных переводов сами себя, по сути, загнали в тупик — ценовую конкуренцию снизили до предела, возможные тарифы и сейчас пожинают плоды ценового демпинга. А с другой стороны, действительно, можно говорить о том, что сложности у России, которые возникли, они влияют и на денежные переводы. Постоянные слухи о том, что то нам SWIFT отключат, то нам заблокируют переводы за рубеж, тоже влияют на это. Я не думаю, что, конечно, денежные переводы, как направление, в принципе прекратят свое существование, но говорить о том, что оно будет бурно развивающимся, думаю, достаточно сложно».

Бизнес денежных переводов становится все менее доходным, говорят эксперты. Именно этим в «Раффайзен банке» ранее объяснили закрытие своей системы денежных переводов «Быстропочта». Не исключено, что оставить этот рынок могут и другие игроки, считает председатель правления «Нордеа Банка» Игорь Буланцев.

Игорь Буланцевпредседатель правления «Нордеа Банка»«Я думаю, что с санкциями это никакой связи не имеет, это состояние рынка. И мы действительно видим, что рентабельность этого бизнеса сильно упала за последние два-три года. Кроме этого, я подозреваю, что может быть связь с ужесточением законодательства в сфере отмывания денег и необходимости более серьезно проводить расследование по клиентам, идентификацию клиентов и так далее. Возможно, это тоже увеличивает стоимость услуг. Я думаю, что это тоже неплохо для рынка, потому что когда происходит некое оздоровление, когда тарифы, скорее всего, станут равными, они будут интересны не только клиентам, но и компаниям, которые предоставляют эти услуги, потому что они должны получать некую рентабельность, и останутся здоровые игроки. Я думаю, что ничего плохого не будет».

Сами участники рынка пока не объясняют причин изменения своей тарифной системы. Но известно, что в Unistream поддержали решение Western Union о росте цен и тоже делают попытки повысить тарифы, но пока только на отдельных направлениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию