16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 4170
  • RTS1127.16
25 сентября 2014, 09:19 Финансы

Кабмин отказался устанавливать минимальную цену за пачку сигарет в 55 рублей

Лента новостей

Правительство дало отрицательный отзыв на соответствующий законопроект

Правительство России отказалось устанавливать минимальную розничную цену за пачку сигарет на уровне 55 рублей — кабинет министров дал отрицательный отзыв на соответствующий законопроект единоросса Виктора Звагельского, пишут «Известия».

Парламентарий предлагал ввести минимальную розничную цену на сигареты и табачную продукцию с 1 апреля 2015 года, а затем ежедневно индексировать этот показатель в сторону увеличения вместе с ростом инфляции. Эксперты подсчитали, что в этом случае к 2018 году минимальная стоимость пачки сигарет составила бы 82 рубля. В случае занижения минимальной цены автор законопроекта предлагал наказывать граждан административным штрафом в размере 15 тысяч рублей, должностных лиц штрафовать на 150 тысяч рублей и дисквалифицировать на срок до трех лет, а штраф для юридических лиц составил бы 300 тысяч рублей. Нанесение на упаковку табачных изделий цены, ниже минимально установленной, грозило бы юридическим лицам уплатой 500 тысяч рублей.

Резко против законопроекта выступили представители табачной отрасли, особенно те, в чьем ассортименте немало недорогих и успешных брендов. Производители указывали на то, что законопроект погубит экономсегмент, популярный у потребителей с невысокими доходами, где средняя цена пачки составляет 39 рублей. Кабинет министров же в целом поддерживает повышение цен на табак, однако не с помощью установления минимальной розничной цены на продукцию, а благодаря повышению налогов в отрасли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию