16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4716
  • RTS1243.88
20 августа 2009, 15:06 ФинансыНедвижимость

Полонский больше не может финансировать свои стройки

Лента новостей

Конфликт Альфа-банка и Mirax вступил в новую фазу: 20 августа глава «Миракс Групп» Полонский признался, что «за последний месяц мы не продали ни метра» и «данная ситуация делает невозможной дальнейшее финансирование строек»

Москва-сити. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Москва-сити. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Конфликт Альфа-банка и Mirax вступил в новую фазу: 20 августа глава «Миракс Групп» Полонский признался, что «за последний месяц мы не продали ни метра» и «данная ситуация делает невозможной дальнейшее финансирование строек».

20 августа в своем блоге глава Mirax Сергей Полонский написал: «Сроки сдачи наших объектов будут пересмотрены и перенесены… За год нам не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, а за последний месяц — продать ни одного квадратного метра недвижимости. Данная ситуация делает невозможным дальнейшее финансирование строек».

Он также разъяснил, что «если не удастся договориться с Альфа Групп о реструктуризации, Альфа Групп профинансирует и достроит все объекты корпорации».

Эта запись Полонского стала ответом на «недружественное поглощение Альфа-банка компании Mirax» (об этом Полонский заявил 19 августа).

Напомним, что Московский арбитраж принял решение взыскать со структур «Миракс групп» 241,5 млн рублей в пользу Альфа-банка. На деньги и имущество компаний «Международный центр» и «Миракс Сити» наложен арест.

4 августа Альфа-банк подал иск к ряду компаний Mirax, объясняя свои действия непогашенной задолженностью девелопера по кредитному договору. Ранее банк выкупил долг Mirax у Credit Suisse в размере 200 млн долларов, просроченный с февраля, по неофициальным данным — с 60-процентным дисконтом.

Альфа-банк, крупнейший кредитор Mirax Group, пытается получить залоги — башню «Федерация» в Москва-Сити и Mirax Plaza.

Несмотря на то, что глава Mirax Сергей Полонский признается в отсутствии денег на выплату долгов, это не помешало его компании провести 23-26 июля провести в Черногории Miracle Fest — музыкальный фестиваль, «в котором приняли участие ди-джеи мировой величины и исполнители современной поп-музыки». В пресс-релизе компании, присланном BFM.ru, говорится: «Фестиваль собрал 10 тысяч зрителей, и стал крупнейшим музыкальным явлением этого года в Европе. Он прошел в ночном клубе Miracle Lounge, который является частью проекта Mirax Group. Miracle Lounge сделан для всех людей планеты, которые любят красоту, имеют позитивный настрой, хотят быть моложе, отдыхать «по полной». Этот клуб – красная дорожка для русских, чтобы мы всему свету могли показать, какие у нас красивые девушки».

18 февраля 2008 года в интервью Business FM Полонский заявлял: «А у нас особых долгов нет. У кого есть долги, пусть они и думают об этом».

В компании Mirax не смогли прокомментировать BFM.ru заявление Полонского. В Альфа-банке ответили BFM.ru, что они высоко оценивают возможность достижения договоренности о реструктуризации задолженности Mirax Group. Более того, в банке прорабатывают вопрос о дополнительном финансировании проектов Mirax, если решение о реструктуризации будет принято.

Бывший сотрудник Mirax рассказал BFM.ru, что сегодня в офисах компании творится страшное беспокойство. Многие сотрудники увольняются. Проходят встречи с покупателями, никто не знает, что точно будет дальше.

Пресс-служба Mirax Group уже третий день недоступна для журналистов, и есть информация о том, что такое подразделение в компании больше не существует.

Дмитрий Золин, управляющий партнер London Consulting & Management Company (LCMC) в интервью BFM.ru отметил, что крах Mirax участники рынка предчувствовали давно: «Я очень удивлюсь, если узнаю, что эту запись в «Живом журнале» Полонский сделал из России. То, что у Mirax нет шансов, было понятно еще осенью прошлого года. Все заявления о том, что у компании все в порядке делались для того, чтобы оттянуть смерть».

Дмитрий Золин считает, что изначально Сергей Полонский не был шарлатаном, просто он задумывал слишком нереалистичные, пафосные проекты. Поэтому люди, купившие офисы, апартаменты и квартиры в тех зданиях, которые сегодня недостроены, свою собственность когда-нибудь получат: «Де-юре произойдет передача залоговых объектов банкам, кредитовавшим Mirax. И банки уже будут решать, что делать с недостроями – либо передавать в управление дочерним девелоперским компаниям и достраивать, либо замораживать. Среди банков, кредитовавших Mirax, в основном все достаточно крупные, поэтому они будут действовать в рамках закона. Но людям придется очень долго ждать денежных компенсаций или своей недвижимости, потому что сроки будут сдвигаться».

Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов считает, что бизнес Полонского был очень успешен до кризиса, однако несколько диспропорционален. «Он развивался на заемные средства, в счет будущих доходов. Из-за этого кризис подорвал данную сильную экономически группу, поскольку он был слишком рискован и развивался на очень шатком основании, — говорит он BFM.ru. — В свою очередь «Альфа Групп» ведет себя очень жестко и наступательно, и причины этому ясны. Те, кто способен сейчас недостроенные объекты «захватить», будут делать это».

При этом собеседник BFM.ru обращает внимание на то, что фраза «если нам суждено утонуть, мы это сделаем с высоко поднятой головой», — это намек на банкротство Mirax и, как следствие, возможное появление большого объема недостроя. «Этого город не потерпит. И если «Альфа Групп» и Mirax не смогут между собой договориться, и кредитор не приступит к управлению компанией, то городу придется применить собственные ресурсы, чтобы не допустить недостроя. Не исключаю, что город выступит как активный участник в решении проблем компании, в том числе, не исключаю и возможности выкупа городом недостроенных объектов Mirax», — говорит BFM.ru Москвин-Тарханов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию