16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4397
  • RTS1197.25
20 августа 2009, 14:52

Переоценка валютных активов сыграла на руку банкам-нерезидентам

Лента новостей

Банки-нерезиденты заработали на российском рынке в пять раз больше, чем местные игроки. По данным обзора, опубликованного ЦБ, в первом полугодии, "дочки" иностранных банков получили прибыль 38 миллиардов рублей, а российские банкиры - и до семи

Банки-нерезиденты заработали на российском рынке в пять раз больше, чем местные игроки. По данным обзора, опубликованного ЦБ, в первом полугодии, "дочки" иностранных банков получили прибыль 38 миллиардов рублей, а российские банкиры - и до семи миллиардов не дотянули (6,8 млрд рублей).

Как нерезидентам удалось добиться таких свердоходов, рассказал Евгений Егоров, заместитель председателя правления OTP Банка:


"Это отчасти игра числами. За второй квартал дочки иностранных банков заработали даже несколько меньше чем за первый квартал. Просто российский сегмент очень сильно просел. И в большей степени, конечно, за счёт тех банков, которые, потеряв ликвидность в прошлом году, поменяли собственников, либо попали под процедуру стагнации, банкротства, и т.д. То есть здесь причина не в том, что дочки иностранных банков стали суперхорошо работать. Причина в том, что российские банки, увеличив резервы, показали где-то значительно меньшую прибыль, а где-то и значительные убытки".


Резкий скачок прибыли банки-нерезиденты показали во втором квартале. На первое апреля прибыль всего сектора составляла 58 миллиардов рублей, только 22 из них приходилось на долю нерезидентов. Весной соотношение резко поменялось не в пользу россиян. С чем это связано, говорит замруководителя аналитического отдела инвесткомпании "Метрополь" Марк Рубинштейн:


"Российские банки многие, спекулятивные, объемы спекуляции на рынке Форекс в конце первого квартала снизили. Возможно, иностранные игроки продолжали в полном объёме там участвовать, а российские банки, что называется, приняли очень сильно к сведению рекомендации ЦБ по поводу того, что пора бы уже ослабить своё участие на этом рынке вот в этой деятельности. А иностранные, возможно, нет. Возможно, это им помогло".


Как раз во втором квартале, ЦБ давал жёсткие рекомендации по ограничению доли нерублёвых активов. И касалось это в первую очередь российских банков. Поэтому переоценка валютных активов сыграла на руку нерезидентам.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию