16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
25 сентября 2014, 21:12 ПолитикаПерсоны

О чем говорит Порошенко? Вместо «особого статуса» — «особый режим управления» в ДНР и ЛНР

Лента новостей

Петр Порошенко дал первую большую пресс-конференцию на посту президента. Она длилась чуть более двух часов

Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в культурном комплексе «Мыстецкий арсенал».
Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в культурном комплексе «Мыстецкий арсенал». Фото: ИТАР-ТАСС

Буквально в первые минуты своей первой большой пресс-конференции на посту президента Украины Петр Порошенко привлек внимание заявлением. В Киеве уверены, что нет никакого «особого статуса» Донбасса, есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул Порошенко, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

Он заявил, что Киев признает выборы в самопровозглашенных республиках, если они состоятся 7 декабря, как это прописано в законе.

Петр Порошенкопрезидент Украины«Ключевая позиция, ключевой ориентир — выборы должны состояться. Они должны состояться 7 декабря, как это было обозначено в законе. И тогда, когда Донецк изберет себе легитимного городского председателя, который сможет представлять интересы жителей Донецка, я с удовольствием с ними встречусь. Почему этого не происходит раньше? Потому что мне пока там не с кем встречаться».

В ДНР и ЛНР датой выборов назвали 2 ноября.

Также на пресс-конференции украинский президент заявил, что в течение трех недель у него состоится встреча с Владимиром Путиным, которая пройдет в многостороннем формате с участием лидеров Евросоюза.

«Предварительные договоренности на этот счет есть», — подчеркнул Порошенко.

Заявления об «особом режиме местного самоуправления» и, в частности, назначении прокуроров из Киева в беседе с Business FM прокомментировал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. По его мнению, минским соглашениям они не вполне соответствуют.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«По факту, если не будут возобновляться военные действия, это будет виртуальное управление: Киев будет назначать прокуроров, а прокуроры будут находиться в самом же Киеве, а ДНР по факту будут управлять внутренними ресурсами и выбирать лидеров республики. Порошенко заручился гарантией, что эти лидеры не будут признаваться мировым сообществом, это будет ограниченно признанный суверенитет либо так называемый де-факто суверенитет. Скорее всего, что к этому придет, либо снова скатится к военным действиям, и риск этого сегодня остается сегодня достаточно высоким».

В свое очередь, в Киеве не видят противоречий между заявлениями Порошенко и содержанием минских мирных договоренностей.

Вадим Карасевдиректор украинского Института глобальных стратегий«Речь шла о выборах местной власти на Донбассе. Как было сказано в минском протоколе, во-первых, в составе Украины это области, во-вторых, сохраняется территориальная целостность и суверенитет Украины. А если выборы будут проводить сами республики, так чтобы они сами установили дату, заранее выбрали избирательную комиссию, это значит, что они претендуют не на местное самоуправление, а на особый статус уже каких-то прогосударственных образований. Тут уже речь не идет о Донецкой и Луганской областях или отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а идет речь фактически о постепенной, не окончательной, но визуализации статуса республик этих образований».

Порошенко надеется, что в результате реализации его «Стратегии-2020» через шесть лет Украина сможет подать заявку на присоединение к Евросоюзу, хотя буквально в августе он заявлял, что в 2020 году Украина уже вступит в Евросоюз. Теперь речь идет только о подаче заявки в 2020 году. Насколько будут готовы ее рассматривать и удовлетворять?

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Я думаю, пока имеет смысл рассуждать о предвыборной риторике. Это стоит рассматривать как предвыборное обещание, но не как серьезное намерение, поскольку соглашение об ассоциации Евросоюз более чем устроит. Они получат ресурсный источник — в первую очередь дешевой рабочей силы, более или менее квалифицированной, и, наверное, на этом интеграция Украины с Евросоюзом закончится, поскольку покупательную способность Украина генерировать особо не будет. Имеет смысл это рассматривать как предвыборную стратегию обещаний, о которых забывают достаточно быстро».

В конце пресс-конференции Порошенко дал слово журналистам российского Первого канала, которые спросили президента о ходе расследования трагедии в одесском Доме профсоюзов.

Украинский лидер ответил, что против троих подозреваемых уже начаты следственные действия.

При этом, как отметил Порошенко, один из них, экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи, находится в Преднестровье и периодически выезжает в Россию. Он обратился к России с просьбой выдать подозреваемого.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию