16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.55 / ₽ 4310
  • RTS1122.84
25 сентября 2014, 17:55 ФинансыРынки
Актуальная тема: Дорогая еда

Российские ритейлеры сообщили об оскудевших полках магазинов

Лента новостей

Рост цен и ухудшение качества продовольствия вызваны объективными факторами

Из-за введенных Москвой антизападных продовольственных санкций ассортимент на полках продуктовых магазинов уменьшился, а качество продуктов ухудшилось. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Якубсона.

«Овощей и фруктов в сетях стало меньше. Качество этого товара хуже. Товар из Юго-Восточной Азии несколько другого качества. Мы это понимаем», — заявил Якубсон.

По его словам главы АКОРТ, продовольственное эмбарго — это «политическое решение и его нужно выполнять». Однако это решение стало «шоком для торговли, так как внезапно оборвались цепочки поставок, которые выстраивались 10-20 лет».

Рост цен, ухудшение качества и исчезновение некоторых видов товаров, по мнению главы АКОРТ, вызваны объективным факторами. Так, например, рост цен на свинину вызван не только введенным эмбарго, но и, например, эпидемией африканской чумы. Некоторые фрукты и овощи в текущий сезон года растут только в Испании. Продовольствие из Юго-Восточной Азии на порядок хуже по качеству, чем европейское.

При этом, как стало сегодня известно, Минпромторг выступает против отмены продовольственных санкций, а также называет их не ответными мерами, а попыткой поддержать отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию