16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4641
  • RTS1103.26
26 сентября 2014, 18:38 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Промежуточный компромисс достигнут. В Берлине завершились переговоры по газу

Лента новостей

«Газпром» поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд кубометров газа на определенных условиях. При этом реверсные поставки газа должны производиться только в том случае, если они не будут нарушать существующие контракты

Фото: Reuters

В Берлине завершились трехсторонние переговоры по газу. Как заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, «Газпром» поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд кубометров газа при условии оплаты 2 млрд долларов долга до конца октября и предоплаты по цене 385 долларов за 1 тыс. куб. м.

Еще 1,1 млрд долларов долга Киев оплатит до конца года. Остаток долга Украины за газ перед Россией будет оплачен после решения Стокгольмского Арбитража, если оно будет в пользу Москвы, подчеркнул Эттингер. При этом реверсные поставки газа на Украину должны производиться только в том случае, если они не будут нарушать существующие контракты.

До начала переговоров Эттингер выступил с оптимистичным прогнозом, заявив, что европейцы ожидают «промежуточного компромисса» по газовому вопросу.

Напомним, 16 июля «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату поставок из-за хронических неплатежей и высокого долга, который превысил 5 млрд долларов. Последний раунд газовых переговоров между Москвой и Киевом прошел в Брюсселе 11 июля.

Перед началом переговоров глава Минэнерго Новак заявил, что намерен обсудить с партнерами три вопроса: погашение задолженности, условия прохождения зимы и надежность транзита газа в Европу.

Перед началом сегодняшней встречи Киев перестал получать реверс из Венгрии. «Нафтогаз» связывает остановку поставок с действиями «Газпрома» накануне трехсторонних переговоров.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев в эфире Business FM прокомментировал решение Венгрии.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ«Я думаю, что какие-то элементы давления здесь, конечно есть. Но главная проблема в венгерском направлении для Украины состоит в том, что там цены достаточно высокие. Фактически при договорном объеме 14 млн кубометров в сутки Украина отбирала очень маленькие объемы, то есть некоторые дни вообще не отбирала нисколько газа по этому направлению, потому что цена на газ там была установлена 400 долларов за тысячу кубометров. Украина посчитала, что для нее это очень дорого. По этой же причине и не работает румынское направление для Украины, потому что там цены высокие. Так что остановка поставок газа из Венгрии на Украину — это не очень критичное событие. Основные объемы Украина сейчас получает через Словакию и Польшу, преимущественно через Словакию, там идет газ из Германии. По всей видимости, это смесь российского и норвежского газа, и этот газ сравнительно дешевле, чем венгерский».

Между тем Венгрия договорилась с «Газпромом» об увеличении поставок газа для потребления в осенне-зимний период, заявил венгерский премьер Виктор Орбан. Других подробностей пока нет. ЛНР договорилась с Россией о поставках газа, если Киев откажется предоставлять республике топливо. Об этом заявил вице-премьер ЛНР Валерий Потапов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию