16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4621
  • RTS1107.47
26 сентября 2014, 18:49 ФинансыМакроэкономика

Еврокомиссар: Украина выплатит «Газпрому» за поставленный газ $3,1 млрд

Лента новостей

В Берлине прошли переговоры между еврокомиссаром Гюнтером Эттингером, а также министрами энергетики России и Украины

Украина выплатит «Газпрому» не позднее октября 2 млрд долларов за поставленный газ. До конца 2014 года украинская сторона передаст России еще не менее 1,1 млрд долларов. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает ИТАР-ТАСС.

Он выступил перед журналистами по итогам переговоров по газовой тематике с представителями Украины и России, которые состоялись в Берлине. Эттингер беседовал с министрами энергетики России и Украины Александром Новаком и Юрием Проданом. Предшествующая встреча в этом формате состоялась в конце августа. Россия и Украина до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Киева. Москву устраивает цена в 385 долларов за тысячу кубометров, Киев предлагает платить летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов. Глава Минэнерго Украины предупреждал, что страна готовится к «сложной, напряженной зиме».

Сотрудникам СМИ Эттингер сообщил, что по завершении арбитражного разбирательства должны быть произведены окончательные расчеты по долгам Украины перед Россией по газу. Их размер будет зависеть от решения арбитража. Эттингер ожидает, что Стокгольмский арбитраж примет решение по делу «Газпрома» и «Нафтогаза» летом-осенью 2015 года.

«Газпром» поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд кубометров газа, объявил Эттингер, при условии, что Киев оплатит 2 млрд долларов долга и даст предоплату по цене 385 долларов за 1 тысячу кубометров. «Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник, и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол», — сказал он.

Для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС Украине, по оценке еврокомиссара, необходимо закупить от 5 до 10-12 млрд кубометров газа. В условиях неурегулированности газового вопроса между Россией и Украиной, полагает Эттингер, снабжение стран ЕС и соседних стран газом может идти с перебоями. Правительства России и Украины должны дать ответ на новое компромиссное соглашение по урегулированию газового спора в начале следующей недели, отметил еврокомиссар.

Реверсные поставки газа на Украину должны производиться только, если они не будут нарушать существующие контракты, убежден Эттингер. «Без согласия «Газпрома» это сделать невозможно», — отметил он. «Такие поставки технически возможны, но они ограничены. Они не решают проблемы, не обеспечивают энергобезопасность», — объяснил еврокомиссар.

Вслед за Эттингером перед журналистами выступил министр энергетики РФ Александр Новак. Украина имеет возможность выплатить России 3,1 млрд долларов за ранее поставленный газ из средств, полученных от МВФ, сообщил министр. Глава Минэнерго РФ заявил также, что скидка в 100 долларов для Украины на покупку российского газа предоставляется только на 6 месяцев (т.е. период осенне-зимнего сезона). Он озвучил оценки экспертов, согласно которым Украине дополнительно на зимний период потребуется 5-12 млрд куб. м газа. Объем будет зависеть от температуры, которая будет зимой.

После Новака к журналистам вышел его украинский коллега Юрий Продан. Цена 385 долларов за 1 тысячу кубометров, предложенная Еврокомиссией, должна быть стабильной и независимой от решений правительства России, сказал министр. Он добавил, что о погашении задолженности перед «Газпромом» может идти речь лишь после установления такой цены. «Что касается поставок газа, то мы принимаем этот газ на условиях предоплаты в объеме 5 млрд кубометров», — добавил Продан. Министр заверил, что Украина готова оплатить 3,1 млрд долларов по долгам за газ при условии гарантированных объемов поставки. Продан добавил, что Национальный банк Украины гарантированно предоставит «Нафтогазу» 3,1 млрд долларов.

Он подчеркнул, что решение по цене на газ для Украины пока не принято. У сторон есть разногласия по этому вопросу, пояснил министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию