16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
27 сентября 2014, 20:32 ПолитикаКонфликты

По пути Крыма и Шотландии. Каталония проведет референдум о независимости от Испании

Лента новостей

По предварительным данным, почти 60% каталонцев выступают за отделение. Между тем Мадрид намерен блокировать референдум

Митинг сторонников независимости Каталонии в Барселоне.
Митинг сторонников независимости Каталонии в Барселоне. Фото: Reuters

Президент Каталонии Артур Мас подписал указ о проведении референдума о независимости от Испании. Голосование планируется провести 9 ноября.

Каталонцам будет предложено ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?», и «Если да, то хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?».

Артур Маспрезидент Каталонии«Мы готовимся воспользоваться нашим правом решать. Никто не может оспорить, что мы были готовы разговаривать со всеми. Необходимо слушать голос народа. Демократические государства говорят и дают право говорить. На протяжении семи веков только внешний диктат мешал самоуправлению Каталонии. Никого не может пугать, что кто-то выскажет свое мнение у избирательных урн. Каталония хочет говорить и хочет быть услышанной. Как только Каталония выскажется демократическим путем, мы найдем необходимые ориентиры для диалога. Сегодня открывается дорога, которая разделит «до» и «после» в истории Каталонии. Моя цель — знать, каково мнение народа Каталонии. Мы хотим диалога и мира».

Мадрид намерен блокировать референдум о независимости Каталонии. Вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамария пояснила, что у испанских властей есть на это веские основания. По ее словам, не влекущий за собой юридических обязательств плебисцит нарушит Конституцию страны от 1978 года. Об этом сообщает Reuters.

Том Бурриджкорреспондент ВВС«После победы противников независимости на референдуме в Шотландии Артур Мас заявил, что все равно планирует голосование в Каталонии. По его словам, шотландский результат не помешает ему. Ранее он восхвалял и Великобританию и Шотландию, отметив, что подобное голосование может пройти только в зрелом обществе. Он строит свою кампанию как раз вокруг права на референдум, которого, по мнению испанского правительства, у Каталонии нет. Ожидается, что в ближайшее время Конституционный суд поддержит руководство страны. Однако Мас настаивает на том, что они хотят такого же выбора, какой был у шотландцев, и что это единственный верный путь в XXI веке».

Правительство Испании соберется на экстренное заседание в понедельник, где планируется принять решение об обращении в Конституционный суд страны. Премьер Испании Мариано Рахой заявил, что такое решение правительства Каталонии лишь запутает ситуацию.

Ранее испанский министр иностранных дел заявил, что правительство готово принять все возможные меры для предотвращения референдума, включая отстранение всего регионального руководства Каталонии.

Согласно данным опроса, проведенного центром общественного мнения Omnibus, почти 60% процентов согласны с тем, чтобы Каталония стала государством; «против» выступают около 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию