16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4663
  • RTS1146.85
27 сентября 2014, 22:36 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинские СМИ считают, что «Марши мира» на Украине придумали российские коллеги

Лента новостей

По данным российских информагентств, в крупных городах на улицы выходили сотни человек. Причем в некоторых из них милиция не дала манифестантам провести шествия. Украинские СМИ «Марш мира» практически не заметили

Фото: ИТАР-ТАСС

Маршировали на востоке и в центре Украины. До запада мирная инициатива почему-то не добралась. В Киеве на улицы вышли около двух с половиной тысяч человек, большинство из них — инвалиды. От здания центрального универмага на Крещатике они прошли до Майдана Незалежности. Манифестанты требовали мира.

Но если в Киеве "Марш мира" стал образцом спокойствия, то в Харькове милиция задержала около двадцати человек из семи сотен вышедших на улицы. В автозаке оказалась и почетный гражданин Харькова Алла Александровская. Позже глава МВД Украины Арсен Аваков объяснил, что его подчиненные задерживали тех, кто нарушил запрет на проведение антиукраинского митинга. Мероприятие было запрещено по решению суда. Очевидцы говорят, что улицы Харькова в субботу патрулировала бронетехника, а по соцсетям разлетелись видеокадры нового водомета, который видимо должен был устрашать демонстрантов.

В рамках "Марша мира" в Одессе минутой молчания почтили жертв трагедии 2 мая. Российское агентство РИА «Новости» со ссылкой на местных активистов сообщило, что участникам шествия помешал «Правый сектор». В чем именно было препятствие, не уточняется.

Житель Одессы Юрий, до которого Business FM удалось дозвониться, сообщил, что "марша" как такового в Одессе не было с самого начала. Все походило на репетицию митингов перед выборами в Верховную Раду.

Российские информагентства сообщили, что около тысячи человек с антивоенными плакатами вышли к городской администрации в Николаеве. А вот в Херсоне милиция не пускала людей, которые хотели пройти на митинг. «Марш мира» в Запорожье жестко разогнали представители СБУ, заявил агентству РИА «Новости» президент всеукраинской общественной организации «Молодежь, общественность и власть» Игорь Сысоенко. Впрочем, в подлинности слов этого спикера Business FM убедиться не удалось. Телефоны милиции в Запорожье не отвечают.

Официальные украинские СМИ освещали только «Марш мира» в Киеве. По мнению агентства УНИАН, подконтрольного Игорю Коломойскому, в остальных городах страны «Марш мира» придумали российские СМИ. Об этом же написала и «Украинская правда».

Рекомендуем:

  • Фотоистории