16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3043
  • RTS1036.73
21 августа 2009, 11:31

Москва «разморозит» для выпускников 15 тыс. вакансий

Лента новостей

Москва «разморозит» 15 тысяч вакансий в структурах исполнительной власти, чтобы нынешние выпускники вузов и техникумов, которым грозит безработица на уровне 12-25%, не оказались на улице

ВЫпускиники получат шанс трудоустроиться в столичных органах власти. Фото: spring stone/flickr.com
ВЫпускиники получат шанс трудоустроиться в столичных органах власти. Фото: spring stone/flickr.com

Глава столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский на пресс-конференции в Москве заявил о том, что московские власти готовы предоставить почти 24 тысячи рабочих мест для выпускников вузов. Почти 15 тысяч из них — это размороженные вакансии в исполнительных органах власти.

В настоящее время столичные власти опасаются новой волны безработицы, которая, по их прогнозам, захлестнет Москву осенью. Правда, как пояснил Олег Нетеребский, связано это будет не с новыми экономическими проблемами, а с сезонным фактором. «Проблема трудоустройства выпускников сейчас особенно актуальна. Летом многие из них отдыхают от выпускных экзаменов, а с сентября они начнут активно искать работу», — цитирует слова чиновника ИА «Регнум».

По подсчетам главы департамента, из 2 миллионов выпускников высших и средних учебных заведений ряды безработных могут пополнить 25% вузовских выпускников и до 12% выпускников различных техникумов и колледжей.

Таким образом, армия столичных безработных может увеличиться как минимум на двести тысяч человек, то есть в несколько раз, поскольку, по данным Мосгорстата, в июне в столице официально искали работу 74,5 тысячи человек, из которых 56,9 тысячи официально признаны безработными.

В целом же за полгода безработица в Москве увеличилась почти на 60%, до 0,88% от экономически активного населения столицы. Однако столичные власти, обещает Олег Нетеребский, планируют сделать все, чтобы она не преодолела планку в 1%.

Впрочем, как уточнил BFM.ru официальный представитель департамента труда и занятости населения Леонид Беррес, согласно более точным расчетам, в этом году помощь в реальном трудоустройстве понадобится 9 тысячам выпускников. (Судя по данным служб занятости, выпускники вузов неохотно регистрируются на биржах труда: сейчас официально зарегистрированы в службе занятости 187 выпускников вузов и 156 выпускников колледжей.)

Желающим работать Олег Нетеребский предложил трудоустройство в сфере строительства, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и науки. При этом в качестве основного работодателя фигурируют исполнительные органы власти Москвы, в которых для выпускников планируется открыть 14 952 вакансии.

В известном смысле это отменяет подписанное ранее Юрием Лужков постановление о сокращении расходов на содержание госаппарата, предполагающее, ко всему прочему, прекращение приема на работу новых сотрудников и сокращение 1 тысячи рабочих мест в ряде департаментов и комитетов правительства Москвы. (На начало года численность административного аппарата в Москве составляла приблизительно 18 тысяч человек, в центральном аппарате работало около 1,9 тысячи сотрудников.)

Как уточнили BFM.ru в департаменте труда и занятости правительства города, две трети рабочих мест выпускникам вузов и техникумов будут предложены в департаменте здравоохранения и департаменте социальной защиты населения Москвы и подведомственным им структурах. В этих департаментах выпускников, в первую очередь, ждут места социальных работников, врачей-специалистов, провизоров и фармацевтов, рассказал Леонид Беррес. «Они [вакансии] уже начали замещаться выпускниками вузов», — порадовал он.

Из банка вакансий городской службы занятости, который на сегодняшний день содержит 199,8 тысячи свободных рабочих мест, выпускникам вузов будет выделено 8,9 тысяч рабочих мест, то есть примерно 4,5% от общего объема банка. Это вакансии в строительстве, сфере образования, жилищно-коммунальном хозяйстве и благоустройстве, здравоохранении, оптовой и розничной торговле и научно-исследовательской сфере. Выпускникам будет предложено занять место архитектора, менеджера, прораба, тренера, руководителя кружка, младшего научного сотрудника и другие.

Как обещает Олег Нетеребский, выпускники, устроившись на предложенные им вакантные места, могут рассчитывать на среднюю заработную плату молодого специалиста, равную примерно 20-25 тысячам рублей (при том что просто средняя заработная плата в Москве составляет 33 тыс. рублей).

Представители столичного правительства затруднились назвать BFM.ru сумму, в которую городу обойдется трудоустройство выпускников учебных заведений. Однако председатель Мосгордумы Владимир Платонов указал BFM.ru, что решение мэра о «разморозке» почти 15 тысяч вакансий не противоречит постановлению об экономии: «В данном случае речь не идет о необходимости привлечения дополнительных средств на содержание новых сотрудников, средства эти уже заложены в бюджете. Просто размеры сэкономленных средств будут уменьшены. В любом случае социальные обязательства и недопущение роста безработицы является сейчас основополагающим».

Рекомендуем:

  • Фотоистории