16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
19 октября 2014, 20:13
Актуальная тема: Украинский кризис

Имперская политика. Счет 1:1

Лента новостей

В интервью НТВ Сергей Лавров сказал, что санкции в отношении РФ — отражение колониального мышления Запада, характерного для прошлого века, проявление имперской политики. Интересно, что политику России не так давно практически в тех же выражениях характеризовал Обама

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Brendan McDermid/Reuters

На понедельник намечена встреча министров иностранных дел Европейского союза. В повестке дня ситуация на Украине и антироссийские санкции. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал ряд жестких заявлений — в первую очередь, в адрес Соединенных Штатов. Многие политологи посчитали, что оптимизма эти высказывания не добавляют. Есть мнение, что, несмотря на некоторое продвижение в Милане, на скорую деэскалацию кризиса рассчитывать не приходится.

Истинная цель западных санкций — «переделать Россию», заставить исполнять волю западных стран. Это есть потребительское отношение, имперская политика и колониальное мышление, характерное для прошлого века, заявил глава МИД РФ.

По словам Сергея Лаврова, отношения с Америкой начали портиться еще до украинского кризиса. Проблем становилось все больше. От усыновления детей до библиотеки Шнеерсона. Среди выводов: Москва не пойдет на односторонние уступки и не намерена торговаться за отмену санкций. Ну, а подходы США со временем изменятся — правда, не факт, что скоро.

Все эти заявления прозвучали по завершении миланского саммита. Там, конечно, не случилось больших прорывов, но тем не менее. Лидеры России и Европы сидели за одним столом, встречались с глазу на глаз, обсуждали острые вопросы. Обозначилось продвижение по газу. Но с другой стороны, Владимир Путин опоздал на встречу с Ангелой Меркель — был на параде в Белграде. Важно показать славянское братство в Европе. А лидеры ДНР-ЛНР не собираются отказываться от своих выборов и говорят о независимости от Украины. В этом, наверное, можно разглядеть подтверждение слов Лаврова — не пойдем на односторонние уступки. Комментирует политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог«Если объективно смотреть на вещи, мы понимаем, что ситуация, к огромному сожалению, не поменялась. Я убежден, что США по-прежнему будут продолжать постоянное усиливающееся давление на Россию и будут вовлекать Европу в эту же историю. После подписания соглашения о перемирии Европа не только не отменила санкции, но наоборот ввела самые жесткие. Так что Европа из этой истории уже не выпутается».

Со слов Лаврова, действия Запада не связаны с Украиной. Там преследуют цель изменить Россию. Так вот. Вам в угоду меняться мы не будем. Кроме того, делаются выводы, что российская позиция скорее ужесточается. Не будет односторонних уступок. Комментирует политолог Юлий Нисневич.

Юлий Нисневичполитолог«Президент сказал, что переговоры были хорошие. Что нашли какие-то точки компромисса более или менее. То есть, он был оптимистично настроен. А интервью Лаврова НТВ — это, я бы сказал, риторика холодной войны. Потому что официальное заявление Путина было о том, что мы поддерживаем все пункты этого соглашения знаменитого, мы за то, чтобы области были в составе Украины».

Мы пойдем своим путем, не потерпим наставлений, меняться не будем. Но, тем не менее, Россия тоже не уходит в глухую изоляцию — готова общаться с Западом на различных больших мероприятиях. Проводить двусторонние переговоры.

Впереди саммит G-20. Лавров вновь пеняет США на то, что они с одной стороны изолируют Россию, а с другой призывают совместно бороться с ИГИЛ.

Стоит отметить, что Запад также постоянно обвиняет Москву в имперской политике — Ангела Меркель говорила, что Кремль мыслит категориями прошлого века. Может быть, с Украиной будет какое-то продвижение, но с Европой и Америкой это надолго. И хорошо, если так, как сейчас — главное, чтобы не хуже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории