16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 сентября 2014, 17:40 ТехнологииНаука

Ученые впервые смогли обнаружить воду на малой экзопланете

Лента новостей

Воду нашли при помощи «Хаббла», «Спитцера» и «Кеплера»

Ученые впервые смогли получить доказательства наличия водяных паров в атмосфере малой экзопланеты. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Nature. Кратко об этом рассказывает издание Astronomy.

Воду удалось обнаружить на планете HAT P-11b, которая была открыта в 2009 году. Это небесное тело находится в созвездии Лебедя в 124 световых годах от Земли. Ее поперечник в 4,3 раза больше, чем диаметр нашей планеты, а вес в 25 раз больше.

Впрочем, жизнь на ней скорее всего существовать не может, так как температура на поверхности планеты составляет около 600°C. Ученых привлекла именно HAT P-11b, так как в отличает от других экзопланет, это небесное тело практически было лишено облачного покрова. В итоге при помощи трех орбитальных телескопов — «Хаббла», «Спитцера» и «Кеплера» удалось выяснить, что в верхних слоях атмосферы HAT P-11b присутствует большое количество паров воды и водорода.

Это открытие важно тем, что открыт новый способ поиска воды на экзопланетах. Не исключено, что новую методику внедрят в следующие поколения телескопов, в том числе в телескопы «Джеймс Уэбб» и TESS.

Рекомендуем:

  • Фотоистории