16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
29 сентября 2014, 09:54 Политика

Перезагрузка 2.0. Возможна ли нормализация отношений Москвы с Вашингтоном

Лента новостей

Глава МИД РФ Сергей Лавров в нынешние выходные дал ряд знаковых интервью по основным тезисам российской внешней политики

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Reuters

Президент США Барак Обама исключил возможность военной конфронтации между Москвой и НАТО в связи с украинским кризисом. Об этом Обама сказал в интервью телеканалу CBS. Американский президент отметил, что существует возможность политического решения украинского кризиса, упомянув результаты трехсторонних переговоров по газу, прошедших на минувшей неделе в Берлине. Таким образом, на Украине этой зимой не замерзнут, подчеркнул Обама.

Барак Обама«Я не думаю, что произойдет военный конфликт между НАТО и Россией, хотя мы постарались убедить союзников НАТО, что в пятой статье устава альянса говорится: «Мы пришли на помощь, поэтому, если вы собираетесь помешать стране-участнику НАТО, военного конфликта не избежать», и Путин это понимает. Но, я думаю, что все еще есть возможность, что Россия выберет другое направление. К сожалению, произошло так, что Путин, который, я думаю, с самого начала был сбит с толку протестами в Украине, начал наскоро решать, как бы ему сохранить Украину в орбите своего влияния, и начал использовать государственную пропаганду внутри Россию, чтобы заручиться национальной поддержкой. Но это ослабило экономику и негативно повлияет на будущее России. Я говорил это ему лично, я говорил и открыто. Это тупик для России, возвращайтесь к соблюдению международных правил. Это будет лучше и для русских людей, и уж точно для Европы. Мы не хотим военного конфликта, но мы будем непоколебимы в своих принципах».

России и США может понадобиться «перезагрузка 2.0». В нынешние выходные ряд знаковых интервью по основным тезисам российской внешней политики дал Сергей Лавров. По словам главы МИД России, Москва заинтересована в нормализации отношений с Соединенными Штатами.

Общий посыл выступления российского министра заключается в том, что на Украине начался «мирный процесс» и поэтому надо объединиться, чтобы найти политическое решение вопроса. Лавров при этом прокомментировал заявление Барака Обамы о том, что нынешняя Россия является одной из главных мировых угроз. Министр заявил, что это «не укладывается ни в какие рамки, просто за гранью добра и зла».

Кроме того, Лавров высказался по поводу угрозы со стороны боевиков ИГИЛ. Он подчеркнул, что наземная операция на территории Сирии должна быть одобрена Советом Безопасности ООН и проводиться в сотрудничестве с силами Асада, а иначе она будет считаться агрессией.

Накануне вечером Сергей Лавров выступил с трибуны Генассамблеи ООН, он заявил, что Россия готова идти на компромиссы и искать баланс интересов только на основе взаимного уважения.

Один из главных комментариев на эту тему гласит — Москва в условиях мирного процесса на Украине, вновь предлагает Западу диалог. Однако, скорее всего, США и ЕС проигнорируют инициативы Москвы, отмечает политолог Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышполитолог«Есть понимание, что реальное примирение и реальность этой конфронтации, конечно, на сегодня невозможно — не для того оно затевалось. Более того, американо-российская конфронтация начала раскачиваться с «дела Магнитского», то есть задолго до любых украинских событий. Это вполне ожидаемая, собственно говоря, экономически очень сильная реакция. Другой вопрос, что нет возможности противникам и контрагентам сохранять лицо при такого рода игре. Демонстрируя протянутую руку, демонстрируя возможность конструктивной позиции, конечно, Москва наигрывает себе очки, и лишает привлекательности игру Вашингтона. Так что, в конечном итоге, это может естественно привести к качественным изменениям, вряд ли на этом этапе, но, в принципе, наверное, да».

Не исключено, что тезисы Лаврова ориентированы также и на внутреннюю аудиторию — Россия хочет мира.

Евгений Минченкоглава международного института Политической экспертизы«Москва демонстрирует готовность к диалогу. Обаме осталось уже два года и ему пытаться перезагрузить отношения с Россией - уже не имеет смысла. В то же время, и в наших СМИ антизападничество весьма зашкаливает».

Между тем глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает маловероятной скорую «перезагрузку» российско-американских отношений. По словам депутата, администрация Обамы прочно оседлала коня холодной войны. «Это не наш выбор», — написал Пушков в воскресенье в своем блоге в Твиттере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию