16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
29 сентября 2014, 17:25 ОбществоПроисшествия

Штурм автобуса ОМОН. Станет ли инцидент на Большой Татарской прецедентом

Лента новостей

ДТП, в котором пострадал сотрудник ОМОН, спровоцировало конфликт сотрудников правоохранительных сил и участников пятничного намаза. Видео происшествия вызвало резонанс в соцсетях

Фото: ИТАР-ТАСС

Полиция задержала всех нарушителей после ЧП с автобусом ОМОНа возле мечети на Большой Татарской улице в Москве. Двоим участникам инцидента инкриминируется «применение насилия в отношении представителя власти», остальным — сопротивление сотрудникам полиции.

Видео, снятое возле мечети на Большой Татарской улице в пятницу, получило огромный резонанс в соцсетях. Участники намаза силой забирают из полицейского автобуса нарушителя ПДД.

Со слов очевидцев это было обычное ДТП — легкий наезд на пешехода без видимых последствий. Однако инцидент случился во время пятничного намаза в месте скопления тысяч людей, а пострадавшим оказался сотрудник ОМОНа. Полицейский неоправданно жестко отреагировал на нарушение со стороны водителя, — утверждает автор видеоролика, выложенного в сеть, независимый исламский журналист Али Чаринский.

Али Чаринскийжурналист«Бампером слегка и по внешнему виду: по чистой одежде, абсолютно здоровый, он передвигался на своих двух ногах. Было видно, что ничего с ним и не случилось. Там машины стояли очень плотно, представьте себе: несколько тысяч человек ищут место, куда бы свой автомобиль поставить. Он его волок (сотрудник ОМОНа), силу применил, это я видел лично. Эта вся масса этого видеть не могла, потому что он шел вдоль автобусов. Они просто увидели, что есть сотрудники силовых структур и есть мусульмане — всё, приняли сразу позицию, даже не спрашивая, прав он или не прав».

Задержанного отвели в автозак. Автор видео утверждает, что там нарушителя ПДД били, хотя сам он в автобусе не был, а снаружи увидеть это невозможно — стекла с максимальной тонировкой. Когда задержанного мельком показывали в дверях, побитым он не выглядел.

Автозак окружили возмущенные мусульмане. Представитель мечети просил всех успокоиться, полицейские тут же впустили его к задержанному. Затем туда же впустили человека, который представился братом нарушителя. Внутрь рвались и другие защитники, в частности, молодой человек с красной корочкой говорил, что сейчас все решит, но омоновцы оставили его снаружи. Когда же двери открылись, брат задержанного на вопрос били ли того, кто внутри, сказал, что его просто грубо вытащили из машины: «Наезд на сотрудника, на пешехода. Сейчас мы разберемся».

Брат задержанного также сообщил собравшимся, что сейчас все спокойно поедут в отделение и там разберутся, казалось, градус напряжения спал, в толпе даже начали прощаться друг с другом, но кто-то в открытых дверях автобуса увидел, что на задержанном наручники. Ситуация опять обострилась. К этому времени почти все омоновцы были уже внутри автобуса, а было их, к слову, не больше 10 человек. Участники намаза стали требовать немедленно выпустить задержанного, а потом просто ворвались в автобус через заднюю дверь, которую ранее зачем-то открыли сами полицейские. Через несколько секунд крепкие мужчины волной вынесли из автозака нарушителя ПДД.

Технически полицейские не отпускали задержанного, его забрали из автобуса силой. Именно это многие комментаторы в соцсетях посчитали унижением ОМОНА. Но, не оказав жесткого сопротивления в этой конкретной ситуации, омоновцы приняли единственно правильное решение, — считает почетный сотрудник МВД РФ Сергей Петров.

Сергей Петровпочетный сотрудник МВД РФ«Я считаю, что отпустить — это было мудрое, правильное решение. Потом, в спокойной обстановке... На людях нельзя ничего делать, даже задерживать нельзя, и оружие применять нельзя на людях. Их бы сожгли, перевернули, избили бы и все такое».

Эксперт, однако, признает, что ошибка изначально было допущена именно полицейскими, которым нужно было просто дождаться экипаж ДПС.

Справедливыми остаются и вопросы: «А сколько было выделено сотрудников полиции для обеспечения порядка в месте скопления тысяч человек? И что теперь полицейские будут делать с прецедентом?» Ведь люди, не согласившиеся с задержанием своего единомышленника, просто его забрали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории