16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.34 / ₽ 4541
  • RTS1142.95
29 сентября 2014, 19:22 ПравоКриминал
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

В России возбуждено уголовное дело о геноциде русскоязычных жителей юго-востока Украины

Лента новостей

Его организовало высшее политическое и военное руководство Украины, утверждает Следственный комитет России

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик. Дело заведено по 357-й статье УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо смертную казнь, сообщила пресс-служба СКР.

По данным следствия, в период с 12 апреля 2014 года (в этот день правительство Украины начало силовую операцию на востоке страны, в Киеве ее назвали антитеррористической) и по настоящее время «неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик». Это делалось в нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, подчеркнули в СКР.

Сотрудники ведомства выяснили, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У» и других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате этих действий погибло не менее 2 500 человек, сказано в сообщении.

Помимо этого, перечисляет СКР, «на территории Донецкой и Луганской республик» уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений. В результате более 300 тысяч жителей были вынуждены покинуть дома и искать убежище на территории РФ.

«Все эти перечисленные факты и доказательства уже собранные российским следствием подтверждают, что действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы, на уничтожение русскоговорящего населения, прописаны не только в российском законодательству, но и в нормах международного права», — резюмировали российские следователи.

Российские должностные лица не в первый раз называют события на востоке Украины геноцидом. Генеральный прокурор России Юрий Чайка дал им именно эту характеристику 1 августа. Он призвал Международный уголовный суд возбудить дело о военных преступлениях на Украине. Чайка полагает, что против мирных граждан используют запрещенные виды оружия. Глава Генпрокуратуры убежден, что это подтверждается данными международной правозащитной организации Human Rights Watch.

С середины апреля 2014 года на востоке Украины были убиты не менее 3 000 человек. Об этом сообщил 8 сентября новый Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории