16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 августа 2009, 19:49

Минобороны России решило возобновить производство грузового самолета - АН-124-100 "Руслан"

Лента новостей

Минобороны России решило возобновить производство грузового самолета - АН-124-100 "Руслан". На авиакосмическом салоне МАКС подписано российско-украинское соглашение по модернизации лайнера. Между тем, эксперты заявляют, что для восстановления пр

Минобороны России решило возобновить производство грузового самолета - АН-124-100 "Руслан".
На авиакосмическом салоне МАКС подписано российско-украинское соглашение по модернизации лайнера.
Между тем, эксперты заявляют, что для восстановления производства крупнейшего грузового самолета в мире - нужно будет преодолеть не только технические и финансовые проблемы, но и политические.
О шансах "Руслана" на жизнь – Инара Халмеева.


В рамках аэрокосмического салона МАКС представители ОАК, авиакомпании "Волга-Днепр" и АНТК Антонова подписали соглашение по техническим требованиям к самолету.
Решено, что будет повышена грузоподъемность "Руслана" до 150 тонн, увеличена дальность полета, усовершенствована авионика...
Оговорены и другие моменты, но окончательного решения - нет, говорит заместитель начальник отдела маркетинга и продаж АНТК Антонова Андрей Савенко:

"Производство его будет происходить в России, на Ульяновском авиационном заводе. Совершенно очевидное и принципиальное решение принято, что будет совместно. Окончательного решения нет. Есть стадия подготовки этого решения".

О возобновлении строительства "Руслана" заговорили не в первый раз. После того, как в 2003 году самолет перестали собирать на киевском авиазаводе "АВИАНТ", а в 2004-ом на ульяновском авиапромышленном комплексе "АВИАСТАР" - реанимировать производство пытались и в августе 2007-ого и весной прошлого года. Но не одни двусторонние консультации и соглашения - так и не привели к восстановлению производства.
О причинах - заместитель председателя комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины от Партии Регионов Леонид Кожара:

"В силу внутриполитических причин, которые сегодня существуют в Украине, и в силу того, что двусторонние отношения с Россией находятся тоже в не очень хорошем состоянии, этот проект может если не сорваться, то может "буксовать" постоянно".

АН - 124-100, по техническим характеристикам не имеет аналогов в мире. Единственный лайнер, который мог бы составить ему конкуренцию - американский Си 5 Эй. Но иностранный самолет используется исключительно для перевозки военных грузов.
Сейчас из 56 существующих самолетов АН-124 - эксплуатируются только 25. Самый большой авиапарк "Русланов" - 10 самолетов - у авиакомпании "Волга Днепр".
О том, как распределяются заказы, в интервью БФМ рассказал исполнительный президент авиакомпании "Волга Днепр" Валерий Габриэль:

"Около 23-25% - это перевозки для аэрокосмической индустрии, перевозки для нефтегазовой промышленности. Они занимают у нас около 20-25%. Следующий сектор - это перевозки для тяжелой промышленности - также составляет около 20%. Ну и около 15-17% - это доля правительственных заказчиков в рамках поддержки миротворческих миссий, которые расположены за рубежом".

"Волга Днепр" сделала ОАК заявки на 40 самолетов АН-124-100.
20 из них - твердый заказ, а еще 20 - опцион. Известно, что 60 самолетов могут быть размещены как заказ Минобороны и пойдут на экспорт. Вместе с тем сейчас, по некоторым данным, два самолета так и стоят недостроенными. 

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории