16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
30 сентября 2014, 15:35 Политика

Визовый вопрос. Делегация Роскосмоса не попала на конгресс астронавтов в Торонто

Лента новостей

Большинство участников делегации РФ не получили канадскую визу вовремя. Представители ведомства утверждают, что подали документы заранее и видят политическую подоплеку позднего рассмотрения запроса на въезд

Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев.
Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев. Фото: ТАСС

Делегация Роскосмоса не попала на конгресс астронавтов в Канаде из-за проблем с визами.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе агентства, от Роскосмоса в конгрессе должны были участвовать восемь человек. Все они подали документы заранее. Но лишь двое представителей ведомства получили визы вовремя. Поэтому было решено отказаться от направления в Торонто делегации Роскосмоса. Ранее источник «Интерфакса» предполагал, что в визах было отказано по политическим причинам.

Канадскую визу не смог получить и летчик-космонавт Сергей Крикалев, который сейчас занимает пост первого замдиректора ЦНИИмаш. Но, как он сказал в интервью Business FM, политические причины ни при чем.

Сергей Крикалев: Почему делегация Роскосмоса не попала, вообще, лучше у Роскосмоса спрашивать, и насколько это часто у них бывает. Если вы спрашиваете, почему я там не оказался, действительно, меня спланировали в эту командировку, но достаточно поздно, поэтому поздно начали оформлять документы и не успели.
Есть данные, что россияне подали заявки одними из первых и уже оплатили свое участие. Вы не оплачивали? Вам не будет выплачена компенсация
Сергей Крикалев: Нет, потому что это не личное мое дело, это командировка от организации. На самом деле, из нашей организации народ поехал. Из «Энергии», я знаю, поехали, из ЦНИИмаша поехали. Из Роскосмоса тоже часть людей получили визы, часть нет, тоже не успели, поскольку там не получили ключевые игроки, то не поехала вся делегация. У нас делегация была большая, несколько человек из делегации начали оформляться позже, в том числе и я, и визы не получили. Я не вижу в этом большой проблемы.
То есть это не политически мотивированное решение.
Сергей Крикалев: По крайней мере, по мне, я считаю, что нет.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш не считает, что Россия что-либо потеряет из-за того, что делегация Роскосмоса не попала на 65-й Международный конгресс астронавтов в Торонто.

Юрий Карашчлен-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского«Это, конечно, в большей степени общественно-политическое мероприятие. Ничего там особенно прорывного никогда не происходит. Люди встречаются, люди общаются, обмениваются мнениями, соображениями по поводу того, как дальше исследовать и осваивать космос, какая для этого нужна техника. Возникают человеческие, деловые контакты, которые могут привести к появлению каких-то уже официальных альянсов в области исследования и освоения космоса. Так что я не могу сказать, что это ненужное и бесплодное мероприятие, хотя, я ,честно говоря, никогда ничего особенно значимого от этих форумов не ждал».

Канада — одна из стран, которые ввели санкции в отношении России из-за позиции Москвы по Украине.

Ранее из-за британских санкций визы не получили члены российской делегации, которая должна была прибыть на авиасалон «Фарнборо-2014». В «Рособоронэкспорте» тогда увидели в произошедшем недобросовестную конкуренцию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории