16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.34 / ₽ 2989
  • RTS1029.76
21 августа 2009, 15:01

Частные вузы недобрали 50% студентов

Лента новостей

Негосударственные вузы начнут новый учебный год полупустыми: спрос на платное дневное обучение упал почти на 50%. К 2012 году дефицит абитуриентов почувствуют на себе и государственные вузы

Пустая аудитория. Фото: hannah belleza/flickr.com
Пустая аудитория. Фото: hannah belleza/flickr.com

Негосударственные вузы начнут новый учебный год полупустыми: спрос на платное дневное обучение упал почти на 50%. К 2012 году дефицит абитуриентов почувствуют на себе и государственные вузы.

Из-за падения платежеспособности поток абитуриентов на дневное отделение в коммерческих вузах резко сократился, рассказал BFM.ru ректор Российского нового университета (РосНоУ), председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. «Люди идут лишь бы куда, только бы учиться на бюджетных местах. Потом, очевидно, студенты будут стараться перевестись на направления, которые им больше нравятся. По грубым подсчетам, поток поступающих в негосударственные вузы упал наполовину. Такая ситуация на рынке сейчас является следствием того, что в России вовремя не перевели образование на рыночную основу», — полагает Владимир Зернов.

Стоимость дневного обучения в негосударственных вузах с начала нового учебного года не повысится, однако и это пока не привлекает абитуриентов. «В основной части коммерческих вузов стоимость обучения осталась прежней, как в 2008/2009 учебном году. Некоторые вузы лишь выровняли свои расценки, повысив стоимость учебы в рамках инфляции или даже меньше, — говорит председатель совета Ассоциации негосударственных вузов. — Есть и негосударственные вузы, которые предлагают даже «квазибюджетные» места: их оплачивает предприятие, которое заинтересовано в будущих выпускниках».

Не лучшим образом на негосударственных вузах сказывается и то, что они лишены поддержки со стороны государства, считает эксперт. «Нужно, как во всем мире, перестать делить вузы на государственные и негосударственные. Такое решение было принято госсоветом по образованию еще в 2006 году, однако ни к чему не привело. От этого атавизма социализма нужно уходить и двигаться к нормальным контрактным отношениям государства и вузов, вузов и студентов», — рассуждает глава Ассоциации негосударственных вузов России.

Впрочем, господдержка не спасет от острой нехватки абитуриентов и государственные высшие учебные учреждения. «Российские вузы могут столкнуться с острой нехваткой абитуриентов в 2012-м году из-за неблагоприятной демографической ситуации в стране», — заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко «Эху Москвы». По словам министра, количество выпускников ежегодно уменьшается. Если в 2006 году их было 1,3 млн, то через три года российские школы закончат чуть большее 700 тысяч человек. Положение начнет исправляться лишь в 2015 году, когда число выпускников вырастет до 800 тысяч.

В снижении популярности дневного платного образования виноваты изменившиеся российские реалии, считает проректор по довузовской и воспитательной работе Московского института экономики, менеджмента и права Алексей Адельфинский. «Желающих учиться на заочном и вечернем отделении в этом году стало процентов на 20 больше. От высшего образования никто не отказывается. Просто сейчас выпускники, очевидно, сразу идут работать днем, а учатся вечером или заочно. Кроме того, вечернее и заочное отделения стоят дешевле, чем дневное, — там меньше часов», — говорит он в интервью BFM.ru.

Пока же в ряде негосударственных вузов продолжается набор студентов на первое высшее образование, хотя его темпы все равно отстают от прошлогодних. «Дневное отделение сейчас заполнено по сравнению с прошлым годом примерно наполовину. При этом вечернее отделение наполняется также, как год назад. На заочное образование поток даже больше, чем в прошлом году», — рассказала BFM.ru представитель приемной комиссии Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). В вузе эту ситуацию объясняют так же, как и их коллеги: «Видимо, очная учеба теперь не так перспективна, как в наше время. Приоритеты сегодняшних выпускников — заработать, самому оплатить свое образование и за время учебы приобрети трудовой стаж», — констатирует представитель МНЭПУ.

Пока же самый высокий спрос негосударственные вузы фиксируют именно на заочное образование. «Прошлой осенью источники в Министерстве образования говорили о том, что набирать студентов на второе высшее образование на три года мы можем лишь до конца августа. С сентября же этого года ведомство пообещало изменить сроки обучения. Теперь те, кто захочет получить второе высшее по специальности, смежной со своей профессией, должны будут отучиться 4 года, то есть бакалавриат. Для желающих получить кардинально новое образование срок обучения вырастет до 5-6 лет. Поэтому не исключено, что на второе высшее сейчас идут те, кто не хочет учиться потом 6 лет вместо трех», — говорят в МНЭПУ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории