16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
30 сентября 2014, 16:20 Финансы

Операция в Сирии как фактор роста цен на нефть

Лента новостей

Эксперты отмечают, что любой конфликт отражается на котировках. Однако Сирия — небольшой игрок на нефтяном рынке, поэтому ожидать значительного роста цен пока не стоит

Фото: Reuters

Падение нефтяных цен остановилось. Котировки смеси Brent стали корректироваться вверх на фоне авиаударов США по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии и разговоров о возможной наземной операции против террористической группировки.

Заместитель директора аналитического департамента «Газпромбанка» Александр Назаров не видит ничего странного в изменении цен на нефть.

Александр Назаровзамдиректора аналитического департамента «Газпромбанка»«Реакция котировок совершенно обоснованная. Конечно, любой конфликт в зоне добычи нефти должен отразиться на котировках. Но стоит помнить, что Сирия — это очень небольшой игрок на нефтяном рынке, а основные регионы, которые добывают нефть сейчас, вокруг Сирии в том числе, пока конфликтом, по большому счету, не затронуты. Кроме того, на котировки по-прежнему давит очень крепкий доллар, который находится на максимуме за многие-многие месяцы. И пока эти факторы не уходят, и пока конфликт не перекинулся на те регионы, которые действительно оказывают влияние на добычу нефти, пока серьезного роста котировок ожидать не стоит. Кроме того, стоит напомнить о том, что начинается отопительный сезон, сезон высокого спроса, это тоже может поддержать котировки. Возможно, что на горизонте одного месяца мы увидим еще и рост на уровне 3-5%».

Управляющий партнер инвестбанка Advance Capital («Эдванс Капитал») Карен Дашьян считает, что нестабильная обстановка на Ближнем Востоке увеличивает цену на нефть на 20-30%.

Карен Дашьянуправляющий партнер инвестбанка Advance Capital«Я считаю, что геополитический фактор и напряженность на Ближнем Востоке в ряде стран так или иначе уже заложены в цене и в ожиданиях со стороны игроков на рынке. Поэтому неспокойная ситуация в Сирии учтена так или иначе. Сегодня конфликт в острой своей фазе, цены немножко реагируют, дальше конфликт может быть временно урегулирован, но так или иначе рынок понимает, что ситуация нестабильная. Поэтому, что Ливия, что Сирия, что Ирак являются факторами, которые влияют на ожидания рынка. На мой взгляд, геополитическая обстановка на Ближнем Востоке прибавляет 20, а то и 30% именно к фундаментальной цене рынка».

США при поддержке ряда арабских стран 23 сентября начали наносить авиаудары по позициям террористической группировки «Исламское государство» на севере и северо-востоке Сирии.

29 сентября международная коалиция во главе с США атаковала нефте - и газоперерабатывающие заводы на востоке и северо-востоке Сирии. Сообщалось, что в данном районе участники группировки ИГ перерабатывали нефть для продажи на «черном» рынке. Стоит отметить, что крупнейшее газоперерабатывающее предприятие в Сирии — Coneco — также подверглось обстрелу.

В операции согласились принимать участие западные союзники США — Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, а также арабские страны — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Иордания.

Нидерланды, в свою очередь, заявили о готовности предоставить шесть истребителей F-16, а также военных специалистов. Греция также заявила о своем участии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории